Повод быть недовольной супругом всегда найдется. Не вынес мусор, мало заработал, засиделся с друзьями… Однако психологи советуют не ругать мужей без веской причины и слишком часто, и вообще быть снисходительнее к их слабостям и особенностям. Почему? Да потому что лаской от них можно добиться большего. А недооценивание партнера может привести к плачевным последствиям, таким как...
 
1. Недоверие к мужскому роду в целом. То, что в народе формулируется, как «все мужики сво…». При таком подходе женщине очень трудно найти себе пару. А если это все-таки случается, сложно удержать мужчину - ведь она хронически им недовольна.

2. Стремление все сделать самой. И на жизнь заработать, и отдых спланировать, и детей воспитать. При такой нагрузке неизбежно переутомление. Вследствие чего возникают раздражение, сомнение в правильности сделанного выбора, плохое настроение…

3. Обесценивание его труда и вклада в семейную жизнь: «Подумаешь, утюг починил - все мужчины это умеют!» Вряд ли мужчине захочется сделать для вас что-то еще. Какая разница, делать или лежать на диване, если все равно не услышишь доброго слова?

4. Конкуренция с мужчиной. Обычно это выражается в постоянных спорах, конфликтах, выяснениях «кто в доме главный». Женщине становится очень важно, чтобы последнее слово всегда оставалось за ней. Что, естественно, не вызывает одобрения у партнера.

5. Сосредоточенность не на его хороших сторонах, а на недостатках. Женщина не видит все то хорошее, что получает от своего избранника, зато его ошибки и недостатки кажутся ей огромными. Она всегда недовольна. И, если мужчина не выдерживает, одинока.

Неоцененный по достоинству мужчина либо становится таким, каким его себе уже «нарисовали», то есть реально плохим, либо уходит туда, где его увидят в правильном свете - и похвалят, и поддержат, и будут им гордиться. Хорошему хочется стать еще лучше.

А теперь о причинах женской недальновидности. Ценность мужчины в женских глазах - в какой-то степени отражение ее отношения к самой себе. Оно может быть неправильным (презрительным, жалеющим, тревожным, недоверчивым) по разным причинам:

трудное детство - когда ее саму не ценили и жестоко обращались или, наоборот, «залюбливали до смерти»;

не пройденный этап конкуренции с мамой - девочка так и не стала взрослой женщиной психологически;

собственный неоднократный отрицательный опыт взаимоотношений с представителями сильного пола;

непринятие в себе тех качеств, которые традиционно считаются мужскими (активность, смелость, самостоятельность).

Можно найти сотни советов и рекомендаций, что надо делать, чтобы ваша семейная жизнь была гармоничной и счастливой. Но все они не будут иметь успеха, если вы не усвоите главное правило: не только девочки хорошие - мальчики тоже.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:afrobadoomedia.com