Зима в Приамурье еще не наступила, а лесные звери уже выходят к людям в города и села. Так, например, на прошлой неделе в центре Благовещенска (в районе БГПУ) прохожие нашли мертвую косулю. По предварительной оценке охотоведов, животное загнали и задрали бродячие собаки. Как дикий зверь оказался на самой оживленной улице - большой вопрос. Хотя, по словам охотоведов, в Благовещенске нередко встречают лис и даже кабанов. Также косулю встретила наша читательница Анна Пахило в селе Талдан Сковородинского района. Правда, в этот раз лесной гостье повезло - заблудившееся животное убежало в лес. 

 
Еще одна неожиданная встреча, но с благоприятным финалом произошла у жителей Свободного. На окраине города ранним утром амурчане заметили на дереве… рысь. Животное вело себя совершенно спокойно и мирно наблюдало за людьми с верхушки тополя. Скорее всего, дикую кошку напугали собаки, именно поэтому она забралась на высоту трех- этажного дома. Рысь просидела на дереве до темноты, а затем покинула свое убежище и ушла в неизвестном направлении. Впрочем, в Свободный достаточно часто приходят дикие животные - на улицах города не раз встречали косуль, рысей и лисиц. Скорее всего, лесные звери забредают туда в поисках корма, также, возможно, их пугают стройки, которые развернулись неподалеку от города президентского внимания. 
 
Не менее неожиданная и даже опасная встреча состоялась у жителя Магдагачинского района. Мужчина, проезжая по дороге, встретил двух маленьких тигрят. Близко подходить к кошкам он не стал, поскольку побоялся их спугнуть, да и мама-тигрица наверняка была неподалеку. Фотографию малышей он прислал в нашу редакцию. Общеизвестно, что тигры в Приамурье обитают в основном в Архаринском районе, поскольку там подходящий климат, отличная кормовая база. Однако, по словам специалистов, тигры могут «гулять» там, где им вздумается. Поэтому в подлинности снимка мы не сомневаемся.

 
Стоит отметить, что лесные звери, которые приходят в амурские города, не такая уж редкость. Например, совсем недавно в Райчихинске спасли косулю, которая застряла в заборе, на улицах Тынды встретили ястреба, который, по словам местных жителей, сдружился с вороном, а в Свободном гуляла лисица. Зачастую звери выходят к людям в поисках пищи, однако все чаще они убегают от пожаров в лесах и масштабных строек.
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА. 

Фото рыси в Свободном: Анна Прудникова, газета "Зейские огни"
Фото косули: Анна Пахило
Фото ястреба: соцсети