Не все овощи способны сохранять свои полезные свойства в течение долгого времени. Свекла из числа тех, у кого этого недостатка нет. Зато в ней содержится полифенолбетанин, укрепляющий нашу иммунную систему и даже способный уменьшить воспаление, если есть свеклу сырой. Бетанин также положительно влияет на свертываемость крови.
 
Но он не единственный полезный элемент, которым может похвастаться свекла. Помимо него в этом корнеплоде много витаминов группы В, С, фолиевой кислоты и железа. Блюда из него обязательно следует включать в рацион людям с низким гемоглобином. Выручит он и тех, кто задался целью похудеть: в 100 г свеклы всего 41 килокалория.
 
В свекле много клетчатки. При регулярном употреблении она способствует снижению риска возникновения злокачественных новообразований, диабета второго типа, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда (за счет того, что понижает давление). Также этот зимний овощ хорошо восстанавливает микрофлору кишечника.
 
И совсем уж фантастические данные, которыми недавно разжилась наука: свекла способна улучшать спортивные результаты (содержащиеся в ней вещества приводят к ускоренной выработке энергии), делает человека более устойчивым к нагрузкам, устраняет болезненные ощущения у пациентов с болезнями суставов, улучшает память.
 
Противопоказания: аллергия; быть осторожными со свеклой надо людям с низким давлением, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, а также склонным к диарее и повышенному газообразованию.
 
 Свекольный квас. Треть стеклянной банки (размер не имеет значения) заполните нарезанными кусочками сырой свеклы, добавьте ржаной сухарь и сахар по вкусу, налейте охлажденной кипяченой воды по самое горлышко, накройте марлей и держите сосуд при комнатной температуре. Через 2-3 дня квас будет готов.
 
• После инсульта. Когда больной уже выздоравливает, для быстрейшего восстановления берут по 200 мл сока свеклы и моркови, добавляют 1 ч. л. толченого чеснока, размешивают и принимают по 100 мл перед едой. При желании можно добавить немного меда.
 
• Укрепляющее средство. 1,5 кг очищенной свеклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2 л горячей воды. Варить в течение часа на среднем огне. Затем добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Принимать по 30-40 мл настоя и съедать по 1-2 кусочка свеклы 3 раза в день перед едой.
 
Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА. 
ФОТО: интернет