Почему некоторые девушки так любят выставлять свои отношения на всеобщее обозрение?

Вы только-только познакомились с парнем, а на страничке в Инстаграме уже есть ваше совместное фото. Следом - селфи из кафе, куда он вас пригласил, скан его нежных сообщений, прилетевших вам на айфон, фотосессия на пляже (главный кадр - где поклонник делает вам массаж камнями). Поссорились? Это тоже войдет в историю. Вы не забудете запечатлеть выкинутый в урну букет и собственные надутые губки. Помирились? В объективе кокетливо прикрытый соломенной шляпкой долгий поцелуй. 

А вот и помолвочное кольцо на вашем пальчике - его снимки во всех ракурсах тоже разлетаются по Сети, собирая лайки. С комментариями по поводу вкуса и доходов дарителя, а также вашим подробным отчетом о том, как он становился на одно колено, что говорил, насколько был взволнован. Затем вся планета дает вам советы по поводу платья невесты, вместе с вами отправляется в свадебное путешествие, вынашивает вашего ребенка… Ни одно событие, ни одна эмоция не проходят мимо многочисленных зрителей этого «документального кино». 

А теперь вопрос: зачем выставлять свою жизнь напоказ? Причем не только перед более-менее близкими людьми, а перед всем белым светом?
Психологи считают, что часто так поступают девушки, которым хочется продемонстрировать свою успешность, доказать, что они не хуже других. «Смотрите, как у меня все хорошо!» - буквально вопят их письменные и фотосообщения. Положительные отклики выполняют роль «поглаживаний». Самооценка растет, и уже не важно, как там на самом деле. В этом, кстати, заключается негативная сторона создания исключительно положительного и успешного имиджа в Сети - человек живет в придуманном мире и даже не пытается решать реальные проблемы, которые вообще-то есть у всех. 
Еще один распространенный мотив: утереть нос врагам или бросившим партнерам. Пусть посмотрят и помучатся. Поймут, какую прекрасную девушку они оставили и от какой замечательной жизни отказались. В общем, почувствуют себя дураками. Это уже самая настоящая месть. А желание отомстить выдает неотпущенную обиду и внутреннюю слабость. Сильный человек счастлив для себя, ему не нужны зрители и завистники. Самый опасный «подводный камень» в этом случае - поспешность в выборе того, кто вас осчастливит и даст подходящий «материал» для демонстрации дольче вита. 

Есть, конечно, и просто наивные, общительные и не очень занятые девушки, которым нравится жить в Сети. Но и им следует задать себе вопрос: «А по душе ли такая открытость моему мужчине?» Хорошо, если в их паре отношение к этому совпадает. Если же нет, партнер может не вынести бремени популярности и уйти. Строить отношения, осознавая, что за всеми твоими действиями и словами постоянно следят, оценивают их с точки зрения «подходит для публикации или нет?», довольно трудно. Это все равно что жить в стеклянном доме. Даже очень большая любовь может не выдержать.

Другие минусы:

- на ваше настроение и отношения в паре влияет «реакция зала»;
вы начинаете делать не то, что хотите, а то, что от вас ждут, или то, что заведомо получит позитивные отклики;

- вы сравниваете своего мужчину с другими мужьями, и, если сравнение не в его пользу, сомневаетесь в выборе, требуете от него невозможного;

- вы тратите на описание своей жизни больше времени, чем на саму жизнь;
если что-то в ваших отношениях пойдет не так, это тоже станет достоянием общественности;

- быть все время на виду и сохранить при этом естественность и искренность очень трудно;

- вы рискуете потерять приличный кусок настоящей жизни в погоне за виртуальной.

Делиться эмоциями и рассказывать о каких-то важных для вас событиях можно. Просто знайте меру. И каждый раз, собираясь выставить рассказывающие о вашей личной жизни фотографии в Сеть, задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?»

Инна ВОЛКОВА.

Фото из свободного доступа.