Мы уже писали, что во всех амурских школах с начала октября организовано бесплатное питание для младшеклассников. Депутаты приняли закон накануне 1 сентября, поэтому у директоров школ был всего месяц на решение вопроса, как накормить школьников на выделенную сумму. И хотя ответ в задаче был известен заранее - 20 рублей, решение у каждого получилось свое. 

Макароны, молочные каши и супы - меню в благовещенских школах не отличается разнообразием. Как результат, очень часто дети не доедают, а то и вовсе не притрагиваются к бесплатной порции. В Белогорске тем временем рапортуют: 90% учеников довольны питанием, во всяком случае, таковы результаты опроса, проведенного среди учеников. Помимо традиционных каш, в тарелках белогорских школьников иногда появляются колбаса и сосиски. Польза этих продуктов, конечно, сомнительна, но дети их, в отличие от гречки, все-таки съедают. А вот в деревенских школах обходятся без колбасы, однако ученики идут в столовую с большим энтузиазмом. Мы попытались узнать, в чем секрет хорошего аппетита и почему школьное меню в городах и селах заметно отличается?

Если в большинстве школ в связи с нововведением пришлось сокращать порции и отказываться от некоторых продуктов (когда за питание платили родители, комплексные обеды обходились в среднем в 50 рублей), то в селе Москвитино Свободненского района после принятия закона о бесплатном питании умудрились добавить к привычному обеду пряник или булочку.

- Мы и в прошлом году укладывались в 20 рублей, а в этом можем позволить себе на 5 рублей больше - столько нам добавили из районного бюджета, - говорит директор Москвитинской школы Надежда Молчанова.

Как это ни удивительно, каш местный повар почти не готовит: дети их плохо едят, а тратить деньги впустую здесь не привыкли. Вместо «молочки» подают супы, тушеный картофель с курицей, салаты. Иногда в тарелках появляются и мясные котлеты - и это все на 25 рублей! Абсолютно все младшеклассники питаются бесплатно, доплату с родителей не берут - в этом нет нужды. Секрет экономии - в наличии собственного огорода. Участок в 2 гектара обрабатывают сотрудники школы и ученики. Старшеклассники заодно проходят производственную практику, после которой можно получить корочку тракториста. Этот год в Москвитине, как и везде, был не очень урожайным, и все-таки осенью с пришкольного участка собрали 2 тонны картофеля, 100 кг капусты, по 40 кг свеклы и моркови, 50 кг томатов, по 30 кг огурцов и кабачков, и даже 10 кг зелени. Огурцы и помидоры школьный повар солит, а корнеплоды хранятся в подвале, так что нужды в покупке овощей не возникает как минимум до нового года.

- В прошлом году мы приобрели морозильный ларь, осенью наморозили груш, которые собрали на участке, и теперь варим из них компоты. Старую плиту заменили новой с духовкой - появилась возможность иногда баловать детей свежей выпечкой. 

Свой огород выручает и школу поселка Береговой Зейского района. Хотя, как признается директор Полина Сдержикова, даже с учетом того, что северным районам выделяют 30 рублей в день, уложиться в эту сумму сложно. 

- На участке выращиваем картофель, морковь и свеклу. Хватает до зимы, потом закупаем у населения, китайских овощей стараемся не брать, - поясняет Полина Александровна. - Компоты и морсы тоже по возможности делаем из местных ягод и плодов: замораживаем для этого смородину, бруснику, сливы. 

Свекольник, толченка с куриной котлетой, плов с курицей - после нововведений здесь решили меню не менять, просто уменьшили порции. Однако родители, посовещавшись, попросили директора вернуть полноценный объем блюд, предложив доплачивать по 30 рублей.

В школе села Дугда Зейского района подспорья в виде участка нет, точнее, из-за каменистой почвы нет возможности выращивать на нем урожай, и все же здесь умудряются кормить детей дважды в день. На первый завтрак могут подать тефтелю с гарниром и овощной салат либо борщ, а на второй - фрукт (яблоко, банан) или ватрушку с чаем. Раз в неделю обязательно устраивают рыбный день, к примеру, запекают рыбное филе в духовке с овощами. 

- Продукты покупаем в местном магазине, он у нас один, цены в нем не самые низкие - сказывается отдаленность села. Если бы была возможность приобретать продукты на оптовых базах, обеды обходились бы дешевле, - делится директор Татьяна Кашигина. 

Как и береговчане, родители дугдинских школьников на собрании решили доплачивать. В конце месяца работники столовой подсчитывают расходы, вычитают сумму, поступившую из бюджета, и озвучивают остаток, который родителям нужно оплатить, - получается около 20-25 рублей в день. На что именно тратятся деньги, мамы и папы всегда в курсе: администрация школы не запрещает им приходить в школу, чтобы ознакомиться с меню.

А вот в Новокиевском Увале Мазановского района стараются уложиться в «депутатские» 20 рублей. Как поясняет директор Надежда Гавриленко, пока нет официального документа, который позволял бы собирать с родителей дополнительную плату (хотя в областном минобрнауки делать это не запрещают). 
- Платежеспособность населения в селе невелика. Мы проводили опрос, не все родители согласны доплачивать даже 7-8 рублей, поэтому нам пришлось немного уменьшить порции, отказаться от котлет, - делится Надежда Григорьевна.

И все-таки и здесь не ограничиваются кашей. На обед могут подать плов с тушенкой, рыбный суп или гречку с подливой. Более того, повара по возможности подстраиваются под вкусы учеников. К примеру, для детей, которые не едят тушеную капусту, могут отдельно отварить макароны.

Как признаются директора сельских школ, отходов после школьного обеда остается немного, а такого, чтобы порция оставалась нетронутой, и вовсе не бывает. Почему же в Благовещенске дети нередко отказываются от бесплатного обеда? Играют роль сразу несколько факторов, в том числе и то, что городские ребятишки более избирательны в еде - далеко не все рады манной каше или супу с яичными хлопьями. Так, может, есть смысл пересмотреть бесплатное меню? Конечно, на 20 рублей не разбежишься, и все же в эту сумму вполне укладывается яблоко или стакан ряженки. Кто-то возразит, что, съев яблоко, ребенок получит меньше калорий. Да, но, не притронувшись к тарелке с макаронами, он не получит калорий вообще! А значит, деньги налогоплательщиков будут потрачены впустую. Да и стоит ли гнаться за калорийностью в городских школах? Амурский министр образования и науки Светлана Яковлева подчеркивала, что введение бесплатного питания в школах не освобождает родителей от обязанности кормить детей дома. Возможно, ответственным за школьное питание в областном центре нужно взять пример с сельских коллег и отказаться от тех блюд, которые из тарелок плавно перетекают в ведра с отходами. Это сократит и количество недовольных родителей, и число детей, непонимающих, для чего их каждый день водят в столовую.
 
А как у них?
 
В Приморье закон о бесплатном питании младшеклассников, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей с ОВЗ действует с прошлого года. Сумма, на которую кормят детей, - 42 рубля. 
 
Пример бесплатного завтрака: омлет натуральный, икра кабачковая, какао с молоком, батон. Также ученики 1-4-х классов получают упаковку молока (200 мл) и печенье.  Пример бесплатного обеда: салат из свежих огурцов, суп картофельный с клецками, котлета, хлеб ржано-пшеничный, батон, кисель плодово-ягодный.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.