В школах и детских садах Приамурья участились случаи сбора денег на различные нужды, и родители стали жаловаться в министерство образования и науки области. 

Как сообщает пресс-служба министерства образования, поборы в образовательных организациях недопустимы. Согласно Федеральному закону, установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в учебном заведении не допускается. В частности, запрещено взимание денег на приобретение учебников, игрушек, проведение ремонта, покупку мебели, благоустройство территории, уборку помещений, приобретение музыкальных инструментов, спортинвентаря, компьютеров и других средств обучения.

Этот вопрос не единожды поднимался на федеральном уровне. 30 августа этого года в рамках Всероссийского родительского собрания глава Минобрнауки России Ольга Васильева подчеркнула: «Никаких поборов быть не должно. Каждый отдельный случай нужно решать с правоохранительными органами». Перед началом учебного года об этом же говорили и сотрудники регионального минобрнауки. Поэтому в министерстве работает горячая линия, на которую могут обратиться амурчане с жалобами по поводу сбора денег в школах и детских садах: 8 (4162)22-65-18 и 8 (4162)22-65-94.

Фото:dalmatovo.tv