Константин Муранов, актер Московского театра музыки и драмы Стаса Намина, был так восхищен выступлением ребят из села Раздольного Тамбовского района, что предложил им создать свое «Шоу пианистов» и обещал помочь в курировании этого проекта. Юные артисты также получили высокие оценки от представителей Российской академии музыки имени Гнесиных и других членов жюри XII Международного фестиваля-конкурса «Шоумир». Москвичи даже не подозревали, что в далеком амурском селе могут быть пианисты такого уровня. И в этом, конечно, заслуга их преподавателя - Татьяны Корневой.



Она окончила Благовещенское музыкальное училище и педуниверситет, и когда мужа перевели служить в Тамбовский район, переехала вместе с ним на новое место жительства. Музыкальной школы в селе не было, но с появлением профессионального музыканта и педагога в Раздольном появилась возможность открыть фортепианное отделение районной Детской школы искусств. И вот уже семь лет сельские ребята постигают тонкости классической музыки и приобщаются к миру искусства.

Но Татьяна не просто преподаватель игры на фортепиано, это человек, нестандартно мыслящий и не боящийся экспериментов, что сегодня редко встречается в традиционных методах обучения музыке. Например, она делает переложения оркестровых произведений для различных составов инструментальных ансамблей, чтобы приобщить к концертной деятельности всех своих воспитанников. Именно её секстет - шесть музыкантов - недавно стал лауреатом II степени международного конкурса, проходившего в Останкино.

- Я создаю условия, чтобы все дети смогли выйти на сцену - тогда у них появляется мотивация заниматься музыкой. Пока ребята не пройдут через сцену, аплодисменты, ситуацию успеха, они не поймут, что надо много работать и развивать свои способности. Пусть мои воспитанники не станут профессиональными музыкантами, но трудолюбие и желание учиться поможет им в дальнейшей жизни, - считает Татьяна Корнева.

Сама преподаватель тоже постоянно учится и развивается, очно или заочно участвуя во всероссийских и международных конкурсах. Высокий уровень педагога из Раздольного оценили специалисты из Волгограда, Омска, Москвы, Чебоксар, Казани. Татьяна получила право на публикацию своих методических разработок и статей в одном из всероссийских научно-педагогических журналов, её даже пригласили работать на факультет искусств Пекинского университета. Правда, это предложение преподаватель фортепиано даже не рассматривала, поскольку муж у нее военнослужащий.

Вообще семья Татьяны Корневой и Андрея Жирова уникальна. Она - высококлассный педагог, он - музыкант с изумительным голосом, выступающий за честь областного Погрануправления. В армию Андрей попал в… 15 лет. В детстве его голос сравнивали с голосом Робертино Лоретти, поэтому одаренного мальчика взяли музыкальным воспитанником, а потом, уже надев погоны, Андрей получил профильное образование в Благовещенском музыкальном училище. Где с Татьяной и познакомился. Они оба - творческие личности, оба знают, что такое сцена и какова цена успеха. 

Анна АЗАНОВА.