Жертва жестокой расправы накануне обращалась за помощью в полицию

Вчера, 12 декабря, в поселке Новобурейском похоронили 25-летнюю Татьяну В. Двенадцать дней девушка провела в реанимации после того, как её зверски изрезали ножом прямо в детском саду, куда она водила трёхлетнего сына. Главный и единственный подозреваемый в нападении - ее муж Константин. Это происшествие приковало к себе внимание многих - за здоровье молодой мамы переживали сотни амурчан, не знакомых с ней лично. Но, увы, все старания врачей оказались напрасными: пострадавшая скончалась, так и не придя в сознание.

Поскольку Татьяна в последнее время жила в Благовещенске, ее родные решили устроить прощание и здесь. Ритуальный зал был полон людей: пришли друзья, коллеги, бывшие однокурсники погибшей. Большинство не могли сдержать слез, другие повторяли одну и ту же фразу: «Просто не верится».

- Мы вместе учились в финансово-экономическом колледже. Татьяна была позитивной, жизнерадостной, активной, всегда улыбалась. Как солнышко. Иметь такую подругу - большая удача! Она всегда была готова помочь, выслушать, дать совет - в общем, в беде никогда не оставила бы, - рассказывает ее однокурсница. - Самой большой мечтой у неё было выйти замуж и родить ребёночка. Я помню, как мы, вернувшись с летних каникул, радовались ее свадьбе, а в скором времени - рождению сына... Для нас это невероятная потеря, мы никогда не могли подумать, что с Танюшей такое случится…

Молодая семья жила в одном из общежитий на окраине города. Они въехали в комнату больше трех лет назад, причем их появление почти сразу ознаменовалось потасовкой.

- Костя с чего-то решил установить здесь свои правила. Однажды он принялся высказывать претензии моему брату, началась словесная перепалка. Костя убежал домой и вернулся с двумя ножами в обеих руках, но потом сам же спрятался в своей комнате. Его жена в то время была беременна, вызвала полицию, но Костя признал, что сам стал зачинщиком конфликта. После этого он нормально общался, даже пытался загладить свою вину. Но я считаю: если человек раз взялся за нож, рано или поздно он им воспользуется. Так и получилось, - поделился один из жильцов общежития.

Вообще, по рассказам соседей, семейную жизнь молодой пары безоблачной не назовешь: они постоянно ссорились, Константин периодически собирал вещи и уходил, но всякий раз возвращался. По словам родных Тани, муж её избивал, однако она долгое время терпела и не обращалась в правоохранительные органы, хотя мать настаивала на этом. Некоторое время назад супруги официально оформили развод, однако продолжали жить вместе (знакомые предполагают, что сделано это было потому, что Татьяна устраивалась на работу в банк, а прошлое мужа - две судимости по статьям, связанным с хищением чужого имущества, - могло бы помешать ее трудоустройству). Этим летом супруги дружно сделали ремонт, купили телевизор «на всю стену»… Но пару месяцев назад, когда Костя уволился (он работал водителем), ситуация обострилась. Татьяна ходила по лезвию ножа, даже не предполагая, насколько эта фраза может оказаться буквальной.

За пару дней до трагедии Костя устроил дома настоящий погром - разбил посуду и бытовую технику. Татьяна не на шутку испугалась и наконец написала заявление в полицию. В отношении ее мужа возбудили уголовное дело «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». В тот роковой день, 27 ноября, Татьяна пошла в детский сад, чтобы написать заявление о том, что ребенок по семейным обстоятельствам временно не будет посещать учреждение. Из здания она так и не вышла. Окровавленную женщину случайно нашла мама одного из воспитанников. На теле пострадавшей врачи насчитали 14 ножевых ранений…

Константина задержали и заключили под стражу в тот же день. Сначала ему вменяли статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», затем переквалифицировали в «Покушение на убийство». Вероятно, теперь ему предъявят обвинение в убийстве. Был ли подозреваемый в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на момент задержания, в следственном управлении не сообщают.
Из того, что рассказывают о Косте знакомые, можно сделать вывод, что человек он экспрессивный, склонный в равной степени на красивые жесты и низменные поступки.

- Он устраивал для жены романтические сюрпризы - однажды заказал большую надпись «Танечка, я тебя люблю». Сына по праздникам радовал огромной связкой воздушных шаров, - говорит один из соседей.

- Накануне Костя опубликовал в соцсетях кадр из фильма для взрослых и недвусмысленно намекнул, что его жена ему изменяет. Была ли измена в реальности, никто не знает, - описывает ещё один спонтанный поступок подозреваемого другой сосед.

Удивительно, но, по рассказам людей, проживающих в одном подъезде с семьей, Константин очень хорошо относился к сыну. Хотя, если бы любил ребёнка по-настоящему, вряд ли бы лишил его матери. Осиротевший малыш сейчас находится с бабушкой, опеку оформляет его тетя, старшая сестра Татьяны. В числе последних записей, оставленных погибшей на странице в соцсетях: «Ангел-хранитель, храни моего ребеночка всегда и всюду!» Видимо, материнское сердце ей подсказывало, что быть рядом с ребенком сама она не сможет…

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: соцсети