Почему-то так сложилось, что обычно женщина уступает мужчине, а не наоборот. Даже если при этом страдают ее собственные интересы.
 
Первый раз я заметила это, когда муж одной из моих знакомых запретил ей обрезать волосы. Коса, конечно, была знатная - ниже пояса, в руку толщиной. Но ухаживать за таким богатством было настоящим мучением. Тяжелый узел тянул назад, от развившегося остеохондроза нещадно болела голова… Знакомая хотела облегчить себе жизнь и хотя бы разок сменить имидж - выглядеть не этакой матроной, матерью семейства, а молодой и модной женщиной. Ее супруг подобных перемен, видимо, боялся. Потому что сказал, как отрезал: «Обрежешь косу - подам на развод!» И она так до сих пор и ходит с косой.
 
Можно долго рассуждать о том, что длинные волосы любят все мужчины, и что если природа наградила тебя роскошными локонами, надо их беречь и лелеять. А также что супруг поступил так от большой любви: испугался, что жена может разочароваться в новой прическе, пожалеть о сделанном шаге… Но факт остается фактом: коса нравилась мужчине, а носила ее, испытывая неудобства, женщина. Если кто-то сейчас вспомнит о шпильках, декольте и обтягивающих юбках, которые мы носим, как принято считать, на радость сильному полу, напомню: их мы надеваем все-таки тогда, когда сами того хотим. То есть это наше желание и наш выбор.
 
Хотя… Написала об этом и вспомнила одну популярную телепередачу. Ту самую, где недовольные мужья с помощью специалистов переодевают своих обделенных чувством прекрасного жен. Стоят эти дяденьки, тоже не сильно нарядные (и уж точно не «в тенденциях» и «в трендах»), и бухтят что-то про то, что вот ежели бы их некультяпистые вторые половинки сняли бесформенные штаны и надели струящиеся платья, то в семье сразу наступили бы мир и благодать. Жены поначалу сопротивляются, хотят и дальше форсить в своих кофтах в катышках, но потом здравый смысл берет верх - и вот уже жена при новом гардеробе, а муж готов носить ее на руках.
 
Ежу понятно, что мир в семье был и так, иначе зачем бы эти двое ехали через половину страны в столицу позориться на весь честной мир. И что цель этого переодевания - обрести не гармонию в отношениях, а несколько стильных тряпок. Но смотрится интересно, настроение поднимает (продажи показываемого барахла, вероятно, тоже) - почему бы и нет? Я о другом - о том, что женщине меняют внешность в угоду мужчине. Причем, если верить жизненным историям, рассказываемым участниками передачи, далеко не всегда достойному такого перевоплощения мужчине. Он ее обижал, гулял, оставлял одну с тремя детьми, а она радует ему глаз новыми прической и нарядом! Ну, извините…
 
Впрочем, игры с переодеваниями - сущие пустяки, по сравнению с другими жертвами, на которые идут женщины, чтобы не разочаровать мужчину, поддержать мужчину и, наконец, удержать мужчину. Рассказывает Марина: «Мы с Володей оканчивали вузы в один год. У меня был красный диплом и возможность остаться в областном центре. Вопрос с жильем тоже решался - родители забрали бы бабушку к себе, а нам бы досталась ее квартира. Но Володя бредил Севером, ему хотелось самостоятельности. Родители вздохнули: «Что ж, ты теперь жена…» В итоге я несколько лет сидела дома, потом устроилась не по профессии, никакой карьеры, естественно, не сделала. Во всем завишу от мужа».
 
Может быть, в этом-то и дело? Даже небольшие, но многочисленные и постоянные уступки (и уж тем более безоговорочное согласие по крупным поводам) приводят к тому, что женщина начинает полностью зависеть от мужчины. От его мнения, его настроения, его кошелька. Супруг сказал, что новая мебель - это лишние траты, ему и на продавленном диване хорошо, и семья живет как в хлеву, стесняясь гостей пригласить. Решил, что проводить отпуск у родни в деревне целесообразнее (и за крышу над головой платить не надо, и урожаем поделятся), - и женщина, которая тоже, между прочим, на этот отпуск зарабатывала, знает о море только по рассказам подруг. 
 
Как-то мне довелось общаться с многодетной мамой. Ребятишек в семье было пятеро, а ей самой немного за тридцать. Невысокая, худенькая - про таких говорят «в чем только душа держится». И живут не то чтобы очень хорошо. И в материальном плане, и в плане отношений. Муж на работе устает (попробуй, прокорми такую ораву!), дома уже никакой помощи от него ждать не приходится. Она тоже с шести утра до двенадцати ночи на ногах - ребятишки маленькие, плюс хозяйство. Спрашиваю: «Что ж рожали почти каждый год? Ограничились бы тремя. Или хотя бы подождали, пока старшие немного подрастут…» Вздыхает: «Муж так хотел, он сам из большой семьи».
 
А сколько примеров, когда супруг, невзирая на желание и здоровье жены, раз за разом отправляет ее за Ванечкой, считая появляющихся на свет Танечек чем-то вроде репетиции: «Вырастим, конечно. Но ты мне это, все равно сына давай рожай!» И если родить наследника в семье не получается, легко заводит его на стороне. А жена еще и виновата - у неё же «всё девки да девки»… Общество с пониманием относится к этой мужской блажи. Ребенок от другой дамы нисколько не портит представителей сильного пола в глазах окружающих. А теперь представьте, что «на стороне» ребенка завела женщина. Какими словами ее назовут? Какими взглядами будут провожать?
 
Девочки с детства в неравном положении с мальчиками, которым можно шалить, не слушаться, проявлять агрессию. А мы обязаны быть смирными, терпеть, если что-то не нравится, жертвовать своими интересами ради других. С раннего возраста нам внушается, что такие ангелы больше востребованы на рынке мужских интересов. Милая покорная девушка быстрее и удачнее выйдет замуж, а строптивая и знающая себе цену так и будет болтаться одна. Правда это или нет, до поры до времени не проверишь. А пока дорастешь то того возраста, когда появляется собственный опыт на этот счет, характер уже сложился. Привычка угождать и не высовываться сформирована.
 
Мужчины, конечно, разные. Наверное, есть и такие, которые с благоговением относятся к женщинам, заточенным на роль вечной «второй скрипки». Но большинство просто пользуется всеми благами своего приоритетного положения. Диктует правила и наказывает за недостаточное усердие. Рассказывает Наталья: «У меня два брата, и я с детства знала, что главный в доме - мужчина. Меня учили уступать, не обижаться, не жаловаться. Муж поначалу ценил это, даже хвастался друзьям: «Моя Наталка - просто золото!» А потом привык, стал придираться, требовать большего. Теперь вообще не спрашивает моего мнения, все у нас делается, как он хочет».
 
Чтобы испортить счастливую семейную жизнь, не-обязательно совершать что-то ужасное. Достаточно постоянно ущемлять человека в желаниях, ставить его потребности на последнее место. Тридцать лет подряд заставлять женщину готовить не ту еду, которую она сама хотела бы есть. Не разрешать ей заниматься любимым делом, потому что оно вам кажется «глупым и ненужным». Или, наоборот, по самые уши погрузить ее в то, к которому она не испытывает ни малейшего интереса. Вы-смеивать таланты и не замечать успехов. Топать в грязных сапогах по только что вымытому полу со словами: «Ничего, еще раз протрешь. Я спешу…» Да много еще чего! 
 
И, кстати, о счастье в браке. Специалисты по отношениям давно пришли в выводу, что семейная жизнь благоприятно влияет на представителей сильного пола. Благодаря нашей заботе, женатые мужчины расцветают внешне, меньше нервничают и болеют, и в итоге дольше живут. А вот на прекрасный пол, по мнению многих исследователей, брак воздействует скорее отрицательно. Замужние женщины чаще страдают депрессиями, чем их незамужние подруги, быстрее стареют и живут меньше. Они больше тревожатся, хуже спят, часто чувствуют себя изможденными. В том числе из-за того, что вынуждены мириться с неустраивающими их вещами.
 
Глядя на своих замужних и свободных соотечественниц - на то, как они выглядят и как проводят время, о чем говорят и о чем мечтают, - начинаешь этим заключениям верить.
 
Инна ВОЛКОВА.
ФОТО: liveabout.com