Почему некоторые яркие, успешные, во всех отношениях достойные женщины создают семью с мужчинами, которые явно «недотягивают» до них?
 
Первое и самое очевидное - по любви. Она, как известно, бывает зла. И этот случай, пожалуй, единственный, к которому нет вопросов. Когда любишь человека, видишь его иначе, чем все остальные. Если все в этом союзе счастливы, то значит, так и надо. Судьба.
 
Но бывает и иначе. Например, женщина идет на компромисс со своими мечтами, потому что желаемые кавалеры недоступны или отсутствуют. Это не очень хороший вариант, во всех своих разочарованиях (а они непременно будут) она станет винить мужчину. Сначала молча, потом начнет его «пилить» и перевоспитывать. В итоге - два несчастных человека.
 
Партнер «второго сорта» - также хорошая ширма для собственных недостатков. На фоне него обычная женщина воспринимается почти как звезда. К тому же при таком раскладе вам, скорее всего, будет обеспечено главенствующее положение в семье. Минус в том, что однажды вы сама поверите в свою звёздность и решите, что вам «недодали».
 
Некоторые женщины годами и десятилетиями делят кров и стол с абсолютно не подходящими мужчинами только для того, чтобы было на кого жаловаться за свою неудавшуюся жизнь. Это такой эмоциональный бартер: вы родственникам и подругам - остросюжетные рассказы про то, как вам не повезло, а они в ответ - сочувствие, жалость, похвалы вашей терпеливости и порядочности.
 
Недостойного партнера, обладающего массой недостатков, можно постоянно держать в узде, давя на его чувство вины (дескать, не забывай, каким ты мне достался и что я по твоей милости вынуждена терпеть). Он пожизненно должен своей прекрасной половине - по крайней мере, она так считает. И ведет себя соответствующе. 
 
А еще такой мужчина никуда не денется, думают жены, согласившиеся на компромисс. И вот это заблуждение. Не подходящий вам мужчина может оказаться очень даже подходящим другой женщине. И тогда вы рискуете остаться «принцессой на бобах». Уж лучше дождаться того, кто кажется подходящим и достойным. 
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: www.kleo.ru