В Приамурье завершили разработку регионального стандарта школьного питания, в который вошли 24 варианта меню (по три для каждой категории обучающихся). Из этого списка школы могут выбрать одно, наиболее подходящее. Стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству продуктов тарелки. Единую модель организации питания в школах области начнут применять с 1 сентября. Параллельно с этим в школах Амурской области внедряется программа по формированию культуры здорового питания, задача которой приучить детей питаться правильно, отдавать предпочтение полезным продуктам. 
 
На сегодняшний день большинство амурских ребят и их родителей довольны качеством блюд и размером порций в школьных столовых. Проведенный региональным минобром опрос показал: 15 тысяч родителей и более 45 тысяч детей устраивает организация питания в стенах учебных заведений. Помимо этого, ведомством был проведен мониторинг сайтов образовательных организаций, проверялся также уровень заинтересованности вопросом детского питания глав муниципалитетов. В числе «отличников» оказались Зея, Белогорск, а также Белогорский и Магдагачинский районы.
 
Как сообщают в пресс-службе регионального мин-обрнауки, материально-техническая база школьных столовых продолжает обновляться. Так, сейчас решается вопрос о приобретении 11 автомобилей для подвоза горячего питания в малокомплектные школы.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: ia41.ru