Не удивляйтесь и не крутите пальцем у виска, но я хочу быть совенком. Чтобы надо мной и еще над десятком таких же людей, как я, из села Путятино Мазановского района взял шефство министр по развитию Дальнего Востока. Я не против сохранения природы, но люди в заботе тоже нуждаются.

Жители нашего села находятся в безвыходном положении - после наводнения 2013 года мы во все колокола стали бить, чтобы нам помогли. Дело в том, что у нас быстро обваливается берег  Селемджи: с 2013 по 2016 год в селе смыло около 20 метров земли. Река меняет свое русло, и если не принять меры, то через 3-4 года уже не пять домов, как сейчас, а еще минимум столько же будут под угрозой обрушения в реку.

После наших обращений в разные инстанции у нас было паломничество журналистов, МЧС, районного начальства - они писали, снимали и… радовались, как дети, когда им удавалось заснять на планшет падение очередной глыбы берега. Но лето закончилось, постепенно интерес у всех пропал, а мы остались наедине со своей проблемой. Стали обращаться за помощью в сельскую администрацию, ответ - денег нет. В районной администрации сказали, что они укреплением берега не занимаются. 

В общем, мы поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и стали действовать. С мужем собрали деньги: дети помогли, кое-что заняли, вложили собственные накопления. Наняли кран из Свободного, перевезли бетонные плиты из  села Козловка, оставшиеся после обрушившегося моста. Но поскольку стояла осень, многие плиты оказались примерзшими, поэтому следующим летом  наняли более мощный кран (а это очень недешевое мероприятие), перевезли остальные плиты. Спасибо фермеру Константину  Козлову, который выделили нам КамАЗы. На помощь пришли мужчины-односельчане, которые лопатами копали берег, чтобы ровнее уложить плиты, возили щебень, отсыпали. Наконец мы построили какой-никакой отбойник, чтобы течение не подмывало берег.

Прошло два года, но долго этот отбойник не продержится, он уже перекосился, нынешним летом выше него уже 8 метров земли смыло. Пока воевали с рекой, не переставали обращаться и в областное правительство, и к президенту страны. Министерство природных ресурсов запланировало  углубление русла, укрепление берега, которые нам реально бы помогли, но все это движется как-то вяло, а река никак не хочет ждать. Написали очередное письмо с главным вопросом - когда? Из ответа узнали много интересного. Например, что возможно переселение наших семей. А у нас кто-нибудь спросил, хотим ли мы выехать из усадьбы, где все построено  своими руками? Мы же не котята, которых безболезненно можно пересадить из одной коробки в другую. Тем более свободного жилого фонда в селе нет, нам с мужем 63-64 года, мы уже не сможем ничего нового построить  или купить. А как быть молодой семье, которая построила новый дом, но пока шла стройка, река подобралась  к нему совсем близко? В нашей усадьбе от воды до первых хозяйственных построек - мастерской и дровяника - 15 метров, до самого дома - метров 25. И таких семей в Путятино пять. 

Но самое интересное, что мы узнали из ответа: оказывается, строительство отбойника - это заслуга… местной администрации. Поэтому нам  все пишут «сельская администрация на 80 тысяч рублей выполнила работы». Да, после строительства нашей семье сельсовет оказал материальную помощь в размере 80 тысяч (мы хоть долги раздали), а теперь нам же тычут нашей же работой. Как-то это непорядочно! 
Возвращаюсь к началу своего письма - хочу быть совенком! Потому что заботиться о людях - это такая канитель и затраты.

Валентина Романовна Дохно,
ветеран труда,  отличник просвещения.
с. Путятино, Мазановский р-н.