Иногда пищевые пристрастия могут говорить о проблемах со здоровьем. Особенно если появились они внезапно и буквально преследуют вас.
 
Солененькое. На него тянет не только беременных, но и людей, переживающих сильный стресс. Измотанная нервная система нуждается в природных минералах и солях. Однако искать их надо не в солонке, а в злаках, несоленых орехах, фруктах и овощах. Еще одна причина неожиданной любви к соленьям - очаг инфекции в организме (особенно в мочеполовой сфере). Тягу к соленому можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу и козье молоко. 

Горькое и острое. Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. Остренького же хочется тогда, когда нарушена секреторная и эвакуаторная функции желудка. Обратите внимание на свое меню: возможно, в последнее время в нем слишком много жирной, тяжелой пищи. Если же рацион существенно не менялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного (жирового) обмена.

Жирная пища. Нетипичное для вас пристрастие к салу и сливочному маслу может говорить о том, что организму не хватает кальция или жирорастворимых витаминов. Нездоровое увлечение жирными продуктами возникает также из-за длительного сидения на строгих диетах, при повышенных физических нагрузках, а также при уже имеющемся ожирении. 

Сладкое и мучное. Если раньше вы были равнодушны к булкам и пирожным, а теперь не можете спокойно пройти мимо выпечки, значит ваш организм нуждается в углеводах. Но пополнять их запасы нужно не сладостями, а «правильной» глюкозой, содержащейся во фруктах, коричневом рисе и цельнозерновой муке. Неукротимая тяга к конфетам может также говорить о нехватке хрома. Ситуацию выровняют картофель, брокколи, индейка и апельсины. 

Шоколад. Этим вкусным продуктом мы зачастую заедаем стрессы и проблемы. Шоколад действительно содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме, и, как следствие, поднимает настроение. Но кроме бессознательного желания порадовать себя, пристрастие к нему (как и к другим сладостям) может намекать на зараженность паразитами.

Кофе. Вы и двух часов не можете прожить без чашечки кофе, хотя раньше были к нему равнодушны? Возможно, вы переутомились или у вас упало давление. Однако с большим эффектом можно взбодриться, съев белковую пищу и увеличив количество употребляемого железа и фолиевой кислоты. Иными словами, в этой ситуации вареное куриное яйцо принесет вам больше пользы. Держать организм в тонусе также помогают красное мясо и рыба. 

Что-нибудь этакое. Вам захотелось съесть что-то несъедобное (глину, мел, уголь)? Подобные прихоти иногда случаются у больных анемией. Пройдите обследование, и, если диагноз подтвердится, врач назначит диету с повышенным содержанием железа (говядина, печень, гречка, гранатовый сок, черешня, зеленые овощи). 
 
КСТАТИ
 
Иногда вкусовые пристрастия изменяются при возникновении опухоли. Растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для деления ее клеток. При опухоли щитовидной железы может появиться сильная тяга к йодосодержащим продуктам (рыбе, морской капусте, суши). При опухолевом процессе в желудке человек, наоборот, начинает испытывать отвращение к рыбе и мясу. При патологии кишечника очень хочется белокочанной капусты, а при гиперхолестеринемии - яблок.