Петуния - один из самых неприхотливых однолетников, который может цвести всё лето. Когда распустятся цветы, зависит только от времени посева рассады. О правилах посадки и секретах выращивания рассказывает цветовод-любитель Ирина Морозова.


 
- В зависимости от того, где вы будете выращивать петунию, выбирайте и семена. Для украшения балкона подойдут ампельные и каскадные сорта. Для выращивания на садовом участке - кустовые петунии, которые стремятся вверх, - советует Ирина.

1. Возьмите легкий субстрат (можно приобрести готовый либо набрать садовой земли) и обработайте от возможных вредителей или грибков, например, прокалив в духовке. Затем распределите по пластиковым контейнерам, предварительно сделав в днище дренажные отверстия. 

2. Хорошо увлажните почву с помощью пульверизатора. Возьмите семена петунии и равномерно распределите на поверхности грунта, не углубляя их. Так как семена очень мелкие и темные, для правильной посадки используйте некоторые хитрости. Высыпьте семена на блюдце (обычно в пачке 5-10 штук), каждую «горошинку» подцепляйте мокрой зубочисткой и кладите на грунт. Рядом с ней втыкайте другую зубочистку, чтобы видеть, куда класть следующую. Либо используйте метод посева на песок: готовый грунт для петунии присыпьте песком, на его фоне мелкие семена хорошо видны.

3. Ещё раз опрыскайте семена водой из пульверизатора. Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на теплый, хорошо освещенный подоконник. 

4. Периодически проветривайте теплицу и увлажняйте субстрат, не давая почве просыхать. Чтобы влага не попадала на зелень, осуществляйте полив с помощью шприца или медицинской спринцовки. В течение 7-14 дней должны появиться всходы.

5. Подросшие сеянцы (когда появилось 3-5 настоящих листов) необходимо пикировать - рассадить в отдельные ёмкости, для этого подойдут пластиковые стаканы. Помните, что у петуний достаточно большая корневая система, поэтому, возможно, за время выращивания рассаду придется пересадить не один раз. Если корням не хватит места для нормального развития, то рассада будет вялой.

6. Чтобы петунии быстрее разрастались, проведите прищипку, когда кусты немного разрастутся. 

Советы

Чтобы семена быстрее прорастали, грунт для посадки смешайте с небольшим количеством гидрогеля, пропитанного стимулятором роста. Для этого по инструкции средство вроде «Циркона» или «Эпина» растворите в воде, погрузите гидрогель, дождитесь, пока он впитает влагу, и введите в субстрат. В этом случае полив семян осуществляйте реже положенного.

В последнее время семена петуний стали запечатывать в специальные капсулы. Чтобы оболочка растворилась и семя проросло, важно регулярно увлажнять субстрат. 

Регулярно удобряйте петунию, особенно после высадки в открытый грунт. На подкормки этот однолетник отзывается длительным цветением.

Рассаду петуний любит мелкая мошка, избавиться от которой помогает сера. Воткните в поддон с рассадой несколько спичек «головками» вниз и продолжайте ухаживать обычным способом.

Как сохранить сорт?

Несмотря на то, что петуния - однолетнее растение, можно продлить ей жизнь с помощью черенкования. Примерно в конце августа - начале сентября отрежьте несколько черенков у петунии, поставьте в воду, сделайте теплицу. Когда они дадут корни, посадите в цветочный горшок с легким субстратом, подкормите. Растения смогут перезимовать в домашних условиях, а весной вы снова их рассадите. Только таким способом можно сохранить некоторые сорта петуний, особенно гибридные. Кстати, хитрость именно гибридов заключается в том, что собранные семена никогда в точности не повторят цветения материнского растения. По этой причине многие сорта петуний уходят из селекции.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.