Первая - «Амурская газета»

Первое благовещенское светское издание - «Амурская газета» - начало выходить в 1895 году. 

Судьба редактора и издателя этой газеты А.В. Кирхнера типична для многих амурских журналистов того времени: недоучившийся студент Московского технического училища, террорист-народоволец, ссыльный, после окончания срока - служащий Ниманской золотопромышленной компании в Амурской области, владелец газеты и типографии в Благовещенске. 

Буквально в каждом номере газеты Александр Валерьянович публиковал едкие заметки о деятельности Благовещенской городской думы, городской управы и отдельных представителей самоуправления. Очевидец и активный участник событий русско-китайского военного конфликта 1900 года, Кирхнер написал и издал документальную книгу «Осада Благовещенска и взятие Айгуна».

Он был очень популярным и авторитетным журналистом. Умер в 43 года. Амурский губернатор Путята прислал на похороны военную музыку и сам шел за гробом. Исключительный случай в истории амурской журналистики.

«По поводу кометы…»

В начале ХХ века в Благовещенске издавались газеты «Эхо», «Амурский край», «Амурский пионер», «Благовещенск», «Торгово-промышленный листок объявлений», «Амурские отголоски», журналы «Амурский земледелец», «Дятел, беспартийный», «Записки любителя» и другие.

Распространялись издания по подписке (за ежедневную газету платили 10 рублей в год) и в розницу (один номер газеты стоил пять копеек). В 1912 году на углу Большой (Ленина) и Торговой (Хмельницкого) появился первый киоск по продаже периодики. 

Газеты публиковали рекламу, новости Европейской России и заграницы, материалы о жизни Приамурского края и Благовещенска. Чаще других печатались отчеты: с заседаний городской думы (на них присутствовали журналисты и публика), из зала суда, со спортивных соревнований (о скачках - с ипподрома, о гонках на гребных и моторных лодках - с  Амура), о гуляниях публики (в городском саду и саду общества туристов), о спектаклях профессиональных актеров и любительских коллективов... 

В каждом номере газеты печаталась «местная хроника»: десять-двадцать заметок по пять-десять строк каждая. В 1910 году, например, газета «Эхо» поместила такое сообщение: «По поводу предполагаемого прохождения Земли через хвост кометы Галлея редакция обратилась по телеграфу в Пулковскую обсерваторию (Санкт-Петербург) с просьбой сообщить, когда можно будет наблюдать это явление. Ответ - около полуночи благовещенского времени».

«Проследовал германский консул…»

Газеты были важнейшим источником самый разной справочной информации. В навигацию буквально всех интересовал уровень воды в реках: если высокий - значит не будет задержек с доставкой грузов и пассажиров, если низкий - значит подсчитывай убытки. В случае сильной засухи, бывало, пассажиры пароходов сходили на берег и добирались, куда им надо было, пешком…

О движении пароходов по огромному Амурскому бассейну, а это Шилка, Амур, Зея, Томь, Селемджа, Бурея, Сунгари, Уссури, озеро Ханка, о расценках на перевозку грузов и потребностях в перевозках тоже узнавали из прессы. Газеты публиковали списки пассажиров первого класса («Прибыл из Сретенска доктор Гуревич с семьей; из Австралии проследовал германский консул Гек, который направляется на родину»), а иногда сообщали и адреса, по которым останавливались гости Благовещенска. 

Печатались в газетах списки недоставленных телеграмм, например: «Иванову из Петербурга, Сидорову из Цицикара». Раз вас телеграфный чиновник дома не застал, отправляйтесь за посланием сами. 

В каждом номере обязательно размещались «Письма в редакцию». Это были сообщения читателей - благодарности, жалобы, вопросы. Вот, к примеру: «Имеющиеся в настоящее время списки телефонных абонентов устарели, что представляет значительные неудобства. Когда будут подготовлены новые списки?»

Через газету жители города выясняли отношения друг с другом. Если в какой-то публикации кто-то кого-то в чем-то обвинял, критиковал, предъявлял претензии, по тогдашним правилам хорошего тона оппоненту следовало отвечать именно через газету. В 1909 году отчаянная полемика между двумя докторами растянулась на полгода: на страницах газеты «Эхо» они спорили друг с другом по поводу диагноза своей пациентки - жительницы Благовещенска, чье имя называлось в каждом письме. Спорили со всеми медицинскими подробностями. Оба врача - гинекологи!
 
Свободный  «Арестант»

Пресса в то время работала в условиях цензуры: господин полицмейстер Благовещенска просматривал издания после их выхода, если находил что-то крамольное, составлял акт, передавал в суд. Суд выписывал штрафы в 100-200 и больше рублей. Денежный штраф можно было заменить на тюремное заключение на одну или несколько недель. Часто возможностью «отсидеться» пользовались редактор газеты «Амурский край»  Г. И. Клитчоглу, редактор газеты «Амурский пионер» А.И. Матюшенский. Последний был очень высоким и ездил в тюрьму со своей кроватью. 

Больше полугода провел в заключении ответственный секретарь газеты «Эхо» Федор Чудаков. В 19 лет за революционную пропаганду он попал в ссылку, бежал, добрался до Благовещенска, стал сотрудником газеты. В благовещенской тюрьме он сидел отдельно - за побег, отдельно - за издание двух сборников стихов. Во время своего «первого срока» он наладил издание рукописного журнала «Арестант». Вышло четыре номера! Позже Федор Иванович вспоминал: «Нигде и никогда я не знал такой свободы печати, как в благовещенской тюрьме зимой 1909 года. Мы не боялись ни прокурора, ни полицмейстера!» Начальство закрыло журнал, а редактора - наказало. Его… выгнали из тюрьмы! Перевели в помещение при полиции - там условия были намного строже. 

«Как  вы  смеете!»

Отношения среди самих газетчиков были напряженными в силу конкуренции, творческих споров, политических разногласий, личной неприязни. Доходило до эксцессов. Газетой «Торгово-промышленный листок объявлений» владели супруги Константиновы. Анатолий Александрович был редактором, Вера Михайловна - издателем. Оба - несдержанные и скандальные. Однажды они подрались на улице, причем, как сообщали очевидцы, «жена била мужа, а потом увезла его в пролетке». Газета «Эхо» напечатала об этом заметку. На следующий день госпожа Константинова явилась в кабинет редактора «Эхо» Владимира Губанова, достала из-под накидки хлыст и кинулась на него со словами: «Как вы смеете печатать обо мне!» Автор заметки об этом происшествии подчеркнул, что Константиновой не удалось ударить господина редактора. 

Союз  работников  печатного  дела

В начале века в Благовещенске действовало почти два десятка общественных организаций, в том числе профессиональных. Одним из самых деятельных было «Общество работников печатного дела», в которое входили и сотрудники редакций. Общество имело свою библиотеку, скидки на обслуживание у врачей и в аптеках, собственного юриста для переговоров и разрешения конфликтов с владельцами типографий. В 1910 году печатники выработали требования, в которых значились, в том числе, оплата дней болезни, оплачиваемые отпуска, устройство теплых уборных и «чтобы хозяева обращались вежливо». Свои требования типографские работники поддерживали забастовками. Владельцы типографий на уступки не шли и однажды просто уволили всех. Наняли новых. 

Типографская  «текучка»

Газету называли черновиком истории - события, которые позже входили в учебники, на протяжении последних 400 лет сначала публиковались в газетах. Но и сами эти издания были иллюстрацией истории. Вот, например, до революции в типографиях книги поручали набирать опытным работникам, потому что книга - на века. А газеты, их в типографиях называли «текучкой», поручали набирать не очень грамотным ученикам. Ошибок было невероятное количество.

В первые годы советской власти грамотность газет становится безупречной. Это потому, что наборщиками и корректорами пришли работать «недобитые буржуи» с хорошим образованием. 

До конца 20-х годов еще действовали коммерческие предприятия, еще не запрещено было печатать рекламу. Но типографии были национализированы, запасы бумаги - конфискованы, частные газеты - закрыты. Наступило время государственной монополии на печать.

Страницу подготовила
Валентина КОБЗАРЬ.

Использованы ресурсы Амурской
областной научной библиотеки
и Амурского областного
краеведческого музея.
Фото:priokskayapravda.ru