Организаторы этого необычного профессионального девичника - креативная и смелая молодая женщина Оксана Трофимцова, о которой наша газета писала в июле, и ее коллега Анна Смирнова - собрали девушек, имеющих отношение к миру моды. Дизайнеры и стилисты, конструкторы одежды и швеи, фэшн-иллюстраторы и представители косметических марок общались, участвовали в конкурсах, демонстрировали наряды, получали призы. Вечеринка гостеприимно распахнула двери как для профессионалов, так и для любителей. Некоторые участницы приехали даже из Белогорска.

Какое украшение самое прикольное? Чью фамилию носит фасон рукава? Кто из итальянских кутюрье считается образцом элегантности? Викторина с такими вопросами показала, что гости неплохо знают историю моды. Умению работать в команде был посвящен конкурс «Соберем Золушку на бал». Наряды сочинялись из выданных организаторами разнородных наборов тканей, Золушки получились весьма нетривиальными - от болотной кикиморы до восточной красавицы. Стилист-имиджмейкер Елена Лескова рассказала участницам, что такое цветотип. Представитель парфюмерной компании показала, как правильно выбирать духи. 

Антонина Рой провела мастер-класс по изготовлению броши. С большим интересом девушки слушали хозяйку «Шпильки» Ирину Коваль, которая на собственном примере рассказала, как начать свое дело, и поделилась историей рождения названия этого частного ателье: «Я подумала: мужчины дают женщинам деньги на шпильки и булавки. А те приходят ко мне их тратить». Центральным событием стал показ моделей одежды. Коллекция Оксаны Трофимцовой была посвящена основным направлениям моды 2018 года. «Кумалан» Галины Тыриной - это современная интерпретация эвенкийских мотивов в изделиях из кожи и меха. 

По подиуму в этот вечер смогли пройтись и многие из прекрасных дам. Сшитые специально к встрече платья оценивало жюри, три девушки тоже получили призы. В свободное от общения и творчества время участницы вечеринки фотографировались с манекеном в красной шляпке, огромными ножницами, старой швейной машинкой и единственным представителем сильного пола - «золотым» Оскаром. Наслаждались изящно оформленным фуршетом и некалорийными пирожными, а также активно обменивались номерами телефонов и адресами страничек в Instagram.
Главной целью организаторов было познакомить и подружить благовещенских «портняжек». И им это удалось. Девушкам оказалась близка идея Оксаны «строить не стены, а мосты», они расходились по домам в прекрасном настроении. В планах у сообщества - устроить в областном центре полноценный показ мод. Или, может быть, даже целую неделю моды. 

Инна ВОЛКОВА.