Впервые отправляясь отдыхать в Таиланд, многие и не предполагают, что решат туда вернуться еще раз. Как, например, благовещенка Татьяна Индючкова, которая после первого посещения перебралась в теплые края на ПМЖ. Чем же так манит русского человека заморское королевство? Так ли просто жить среди чужих? И сколько русские в Таиланде платят за «тепло»? Узнаем из первых уст.
 
Хождение за три моря…

За свои 29 лет амурчанка Татьяна Индючкова уже успела побывать в разных городах и странах. И каждый раз, находясь в отпускном местечке, будь то родная Москва, китайский Гуанчжоу, вьетнамский Нячанг или турецкий Кемер, девушка принимала решение обязательно туда вернуться и остаться навсегда. Очень хотелось узнать, как это - жить совершенно в другом месте. Но по возвращении в Благовещенск она забывала о данном себе обещании. Только с Таиландом старая схема не сработала: после первой же поездки в Страну улыбок Татьяна всем сообщила о переезде поближе к морю. Даже родители приняли это её решение, правда, немного попереживали, погрустили, но отговаривать не стали.

Всего за месяц девушка собрала необходимые документы (оформила визу с помощью языковой школы), решила личные вопросы, уволилась со всех работ (Таня была торговым представителем и фитнес-тренером), кинула летние вещички в чемодан и полетела. В Таиланде её встречала замужняя подруга, которая и заразила идеей переезда на Пхукет.

- Я вышла из самолета, почувствовала теплый ветерок и поняла: это то место, где я хочу жить. С жадностью сделала глоток свежего воздуха и сказала: «Спасибо, Вселенная, я на месте», - вспоминает свои ощущения Татьяна. - Эта эйфория не покидала меня долго. Здесь - на волшебном острове - я чувствую себя другой.
 
На бытовой почве

Прилетев на Пхукет, благовещенка поселилась в гостинице и запланировала за неделю найти себе постоянное жилье - квартиру. Чтобы облегчить поиски, она арендовала мотобайк и колесила по острову, выбирая нечто подходящее. Стоимость аренды жилья в теплой стране зависит от района, этажности (чем выше, тем дороже) и срока проживания. В среднем за 8-10 тысяч батов (около 15 тысяч рублей) можно снять небольшую благоустроенную квартирку для проживания в одиночку. 

- Я живу в кондоминиуме, он находится в удобном районе, круглосуточно охраняется, а на крыше есть бассейн. За аренду отдаю около 20 тысяч рублей в месяц, при этом в моей квартире нет только стиральной машины, остальное в наличии. Но это не проблема, через дорогу есть прачечная. Платишь всего 50 батов (около 80 рублей) за один килограмм одежды, тебе ее стирают и сушат. А за 20 батов можно самостоятельно закинуть вещи в стиральную машину и забрать через час, а посушить дома, - говорит Татьяна. - Еду преимущественно готовлю сама. Продукты приобретаю в супермаркетах. Когда совсем ничего не хочется делать, покупаю на улице салат и курочку-барбекю, за всё отдаю порядка 180 рублей. 

Уже через пару месяцев Татьяна обжилась на острове и стала чувствовать себя как дома. Со временем всё становилось более обыденным: работа, повседневные дела, вот только перед глазами другая картинка и совершенно иное состояние души.

- Мой обычный день здесь проходит так: просыпаюсь, завтракаю, тренируюсь в зале или бегаю по морскому берегу, плаваю в бассейне на крыше дома моего, затем сажусь за работу. Каждый день езжу на море - если не купаться, то подышать, полюбоваться, подумать. Месячная аренда байка обходится в 4-5 тысяч батов, чтобы сэкономить, я купила его себе за 30 тысяч батов (около 55 тысяч рублей). Получила международные права с категориями А, В и спокойно катаюсь. Теперь у меня есть собственность в Таиланде, - с улыбкой говорит Таня. 
 
Откуда деньги?

Вот говорим: купила, оплатила, арендовала, потратила. А откуда денежки? Начальный капитал был из Благовещенска (перед отъездом Татьяна продала автомобиль и вырученную сумму взяла с собой). Этого хватило на несколько месяцев безбедного существования. К тому же Таня не сидела сложа руки, для подстраховки перед отъездом занялась сетевым бизнесом, ведь продукцию известной марки она могла заказывать и продавать в любой точке мира. 

- Чтобы официально трудоустроиться в Тае или, например, осуществлять тренерскую деятельность, нужна рабочая виза. У многих ее нет даже спустя годы проживания в чужой стране. Иностранцы приезжают по студенческой визе, они якобы учатся и подрабатывают. Но за нелегальность могут и депортировать. Дабы не наживать себе проблем и сделать своё пребывание в королевстве законным, я оформила рабочую визу и теперь занимаюсь продажей и арендой недвижимости на Пхукете. В высокий сезон это актуально. К тому же наличие рабочей визы дает массу привилегий. Например, я могу ходить за полцены в музеи, на выставки и другие культурные мероприятия, покупать дешевле бытовую технику, могу взять крупный кредит на покупку машины по ставке всего 2-4% годовых, - говорит амурчанка.

Оказывается, в Таиланде масса русских, которые зарабатывают тем же, чем зарабатывали и в России. Те, у кого есть хореографическое образование или спортивные навыки, собираются в группы, придумывают захватывающие шоу и успешно выступают в развлекательных заведениях. Некоторые работают на дому: наращивают ресницы, делают маникюр, эпиляцию, пекут авторские красивые торты. Кто-то ведет психологические тренинги, кто-то преподает йогу, рисует картины, ведет экскурсии... Разумеется, и получают все по-разному. В среднем за месяц русские зарабатывают от 40 тысяч рублей и больше (так, гиды за одну проведенную ими экскурсию берут порядка 2500 рублей). А филиппинцы, работая в отеле почти сутками, выручают всего 8 тысяч батов в месяц - этого недостаточно для жизни на Пхукете.
- Многие иностранцы, и русские в том числе, имеют в королевстве свой бизнес - рестораны, салоны, пляжные клубы. Но это совсем не просто, так как любая «контора» должна быть оформлена на коренного жителя, а в штате обязательно должны числиться тайский бухгалтер, тайский юрист и еще несколько тайцев-разнорабочих, которые ничего не делают, но начальник платит им зарплату просто за то, что они есть, - раскрывает секреты заграничного бизнеса Татьяна.

А кто-то и вовсе ничего не производит, нигде не работает, ничем не занимается, а просто сдает недвижимость в России и на полученное живет в Таиланде. Однако если вы думаете, что безбедно существовать в Стране улыбок можно на 40 тысяч рублей, то очень ошибаетесь. Для комфортной во всех смыслах жизни желателен доход не менее 70 тысяч рублей. Хотя каждому по потребностям…
 
Что ищешь ты в стране далёкой?

- Сколько денег тратится в месяц, я не считала, потому что не в деньгах счастье, а в душевном равновесии, за которым многие приезжают в Таиланд. Здесь всё очень спокойно и размеренно. Здесь мне не хочется ругаться, кричать, нервничать, хотя по натуре я взрывной человек, - рассказывает о своих ощущениях благовещенка. 

В теплую страну съезжаются иностранцы со всего мира, и каждый по своей причине: кто-то поехал вслед за любимым, кто-то решил попробовать нечто новое, а кто-то просто устал от лютых морозов.

- Самый большой минус проживания в субтропиках - это сезон дождей. Например, в сентябре нас так заливало, что на байке проехать было невозможно, приходилось сидеть дома и смотреть на дождь за окном. Но это меня не напугало, ведь осень в России - это колготки, шапка, пуховик. А здесь - купальник, сланцы, дождевик, - не-осознанно рифмует Таня. - И, конечно же, я очень скучаю по близким, но хочу отметить, что Пхукет настолько популярен у амурчан, что каждый месяц я встречаю здесь друзей и знакомых. Поэтому частичка Благовещенска всегда со мной.

В Таиланде Татьяна живет уже полгода, при этом девушка не привязывает себя к этому месту, она не думает о том, останется ли там на всю жизнь или на какой-то короткий отрезок времени. Она просто живет сегодняшним днем, и пока ей всё нравится.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.