Потеряв работу за несколько лет до пенсии, любой человек оказывается в трудной ситуации: найти новое место сложно, а получать другую профессию вроде уже поздно. Но учиться можно в любом возрасте. Тем более сейчас такая возможность есть. С нынешнего года в Приамурье действует программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста. Кто на нее может рассчитывать, где, как и чему учат таких амурчан - разбираемся вместе с заместителем начальника отдела проф-ориентации и профессионального обучения областного управления занятости населения Еленой Шин.
Кто может стать участником программы? Амурчане, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию: мужчины 1959-1963 годов рождения, женщины - 1964-1968-го. Они не должны иметь официальный статус безработного, то есть это те, кто самостоятельно ищет новое место. Вторая категория - люди работающие, но желающие повысить свой уровень квалификации, например, специалисты по кадрам или по закупкам в сельских и районных администрациях.
Где и как проходит обучение? Получить новую специальность или повысить квалификацию можно в 37 образовательных организациях. Это Амурский колледж сервиса и торговли и его филиал в Белогорске, аграрный колледж, учебно-курсовой комбинат «Буреягэс-строй», технический колледж в Свободном, частные школы охраны, АмГУ, ДальГАУ и другие учебные заведения. Часть из них находится за пределами области - в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, поскольку кроме очной формы - дневной и вечерней - существует дистанционное обучение.
Надо ли платить за обучение? Нет. Эта программа входит в федеральный проект «Старшее поколение»: 95% средств на её реализацию выделяется из федерального и 5% - из областного бюджетов. Во время учебы амурчанам выплачивается стипендия в размере прожиточного минимума - сегодня это 11 280 рублей плюс районный коэффициент.
Какие профессии можно получить? Обучение проходит по 63 специальностям: водитель, повар, печник, маляр, кондитер, оператор ЭВМ, охранник, слесарь и множество других. Повышать квалификацию могут учителя, бухгалтеры, библиотекари, специалисты разных сфер деятельности, вплоть до режиссера театрализованных представлений. Программы обучения рассчитаны от 16 до 500 часов, но не более 3 месяцев. Учиться можно как в группах, так и индивидуально.
Сколько человек набирают на учебу в год? Не менее 287 человек. В этом году, например, направлены на учебу 462 амурчанина, из них 227 её уже завершили. Программа рассчитана до 2024 года включительно, а поскольку пенсионный возраст каждый год повышается, переобучаться и повышать квалификацию сможет большое количество людей.
Каким специальностям чаще обучаются люди предпенсионного возраста? 78 человек - охранники, 72 - операторы ЭВМ, 40 - повара. Например, в Тамбовском районе на учебу направлены 15 человек, из завершивших обучение трудоустроились практически все охранники и один повар. Чаще всего востребованы рабочие профессии.
Куда необходимо обращаться? В районные и городские центры занятости, куда надо предоставить справку из Пенсионного фонда, подтверждающую статус предпенсионера.
Говорят участники программы
Нина, 53 года: «Я 13 лет проработала продавцом верхней женской одежды. Без работы уже давно, поскольку везде, куда я пыталась устроиться, в первую очередь спрашивали о возрасте. (Сегодня в торговле требуются женщины до 40 лет.) Через центр занятости отучилась на оператора ЭВМ, мы изучали Word, 1С, Excel, занятия проходили пять раз в неделю с 8.00 до 11.00. За полтора месяца учебы я получила 13 тысяч рублей стипендии. После завершения обучения искала работу, но мне отказывали, ссылаясь на то, что нет опыта владения компьютером».
Наталья, 54 года: «15 лет отработала в магазине мебели, но меня «попросили» уволиться. Стояла на учете в центре занятости как безработная, получала пособие 5 тысяч рублей. Когда предложили пройти обучение, я согласилась с удовольствием, так как раньше компьютер знала и мне легче, чем другим, учиться. Главное, освоить программу 1С - без нее сегодня никуда не берут. Я уже присмотрела одно место на ярмарке вакансий, сказала, что как только окончу учебу - приду. Надеюсь, что возьмут, поскольку о возрасте меня не спрашивали».
Анна АЗАНОВА.
Фото: tvoy-bor.ru
Фото: tvoy-bor.ru