На этой неделе депутаты Госдумы приступят к рассмотрению документа о пенсионной реформе.

Правительство РФ не планирует снижать пенсионный возраст для женщин до 60 лет, о чем многие говорили и на что многие надеялись. Министр труда и соцзащиты страны Максим Топилин 16 июля, отвечая на вопросы журналистов о том, будут ли внесены поправки по изменению пенсионного возраста для женщин, ответил: «Нет, не предполагаем никаких таких изменений».

Перед рассмотрением законопроекта комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении изменения в пенсионном законодательстве, местные власти 77 российских регионов из существующих 85 также поддержали реформу. (По информации пресс-службы Минтруда со ссылкой на главу ведомства, положительное мнение о проекте выразили органы власти 61 региона.) Это несмотря на то, что по всей стране проходят митинги против пенсионной реформы.

После повышения пенсионного возраста неработающим пенсионерам обещают увеличение пенсий на одну тысячу рублей в год. (По данным Пенсионного фонда, в 2016 году увеличение пенсий в среднем по стране составило 399 рублей, в 2017-м - 524 рубля, в 2018 году - 481 рубль.) При этом Центробанк предрек грядущее повышение цен из-за роста НДС. Аналитики Банка России прогнозируют рост стоимости 70% товаров из потребительской корзины. По утверждению экспертов, реально смотрящих на ситуацию, рост цен в следующем году составит 7-10%, а общий уровень инфляции достигнет 15%, сообщает primamedia.

Анна АЗАНОВА.

Фото 
rustelegraph.ru