Картофельный сок

Эффективное противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Сок картофеля очень полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Он уменьшает кислотообразование в желудке, успокаивает боль, очень быстро избавляет от изжоги. Картофельный сок применяют для лечения колитов, запоров, язвы кишечника и желудка, гастрита, желудочных кровотечений, гипертонии, кожных болезней и ожогов. Кроме того, он хорошо снимает головные боли и помогает при воспалениях придатков и миоме.

Имейте в виду! Перед началом курса лечения картофельным соком необходимо несколько дней соблюдать разгрузочную вегетарианскую диету, то есть, полностью исключить из рациона соленую и острую пищу, мясо, рыбу. Диеты придется придерживаться и во время лечения.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, тяжёлая форма сахарного диабета, ожирение.

Морковный сок

Лучший сок для кормящих мам и маленький детей. Он улучшает лактацию, аппетит и пищеварение, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи, зубов и зрения. Этот сок способствует также снижению уровня вредного холестерина в организме. Его пьют при нервном перенапряжении и в качестве омолаживающего средства. И еще один важный момент - считается, что употребление сока моркови помогает предупреждать онкологические заболевания.

Имейте в виду! Морковка богата жирорастворимым витамином А поэтому ее сок нужно обязательно смешивать со сливками либо 1 ст.л. растительного масла - иначе каротин не усвоится. Пейте морковный сок умеренно, чтобы сокотерапия не привела вас к гипервитаминозу и болезням печени.

Противопоказания: заболевания кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения.

Капустный сок

Прекрасное средство для лечения опухолей, запоров, желтухи, которое к тому же способствует быстрому похудению. Народная медицина рекомендует употреблять сок белокочанной капусты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях селезенки и печени, а также язвенной болезни желудка. Его применяют для лечения болезней десен и стоматита, а также теплым соком полощут зубы.

Имейте в виду! Капустный сок нужно пить в сыром виде и без соли, иначе он теряет всякую пользу.

Противопоказания: заболевания поджелудочной железы. Сок капусты способствует выведению жидкости из организма, но вместе с ней выводятся и полезные соли.

Свекольный сок

Быстро понижает давление и очень ценен для крови, так как стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Служит отличной «щеткой» для печени, почек, желчного пузыря, борется с бессонницей, атеросклерозом, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Свекольный сок советуют регулярно пить при проблемах с памятью, сужении сосудов, анемии, неврозах и хронической усталости. А при насморке его можно закапывать в нос.

Имейте в виду! В начале приема свекольного сока могут возникать тошнота и/или головокружение, поэтому с непривычки его лучше пить в смеси с морковным, яблочным или тыквенным соками (20 г свекольного сока на 200 г «основы»). Перед употреблением сок свеклы нужно отстоять без крышки в холодильнике в течение 2-х часов. Более двух недель такую сокотерапию проводить нельзя.

Противопоказания: гипотония, мочекаменная болезнь, подагра и ревматоидный артрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром, хроническая диарея, повышенная кислотность и изжога, сахарный диабет.

Светлана КОБЫШ.