1 яйцо, по 80 г сливочного масла, крахмала, сахарной пудры, 170 г муки, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин, щепотка соли.
Масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой, добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте крахмал, ванилин, разрыхлитель, взбейте, введите муку, вымесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Выньте, разделите тесто на части, скатайте шарики (примерно по 40 г каждый), выложите на противень. Возьмите пластиковую бутылку с узким горлышком, обмакните его в какао и надавите на шарик (повторите с каждым). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут (в зависимости от размера печенья). «Шампиньоны» не должны сильно зарумяниться.