Частные вопросы Павлу Жирнову, известному в Приамурье садоводу-любителю.

Дось "ММ"

Возраст: 40 лет.
Гороскоп: Дева-Весы, год Змеи.
Образование: два высших, оба в ДальГАУ, первая специальность - «ученый агроном-эколог», вторая - «экономист-менеджер». Ученая степень - кандидат сельскохозяйственных наук.
Карьера: преподаватель ДальГАУ, главный специалист-эксперт министерства финансов области, старший государственный инспектор Россельхознадзора, начальник отдела амурского филиала Россельхозцентра. 
Семья: жена Екатерина - преподаватель политехнического колледжа, дочь Лиза, 3 года.
Увлечения: коллекционирование холодного оружия, разведение лотосов.
Автомобиль: Toyota Probox.
Любимые книги: «Редкая птица» Петра Катериничева, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Жизненное кредо: «Жить с широко открытыми глазами».
 
- Павел, откуда у вас такая тяга к земле? 

- Я родился и вырос в Благовещенске, меня, как всех детей, возили на дачу, и постепенно огородничество увлекло. Поэтому свою первую профессию я получил, как говорится, по душе. Но, став агрономом, в село не поехал, поскольку у меня были навыки овощеводства, а не полеводства, кроме того, для этой работы нужны организаторские способности, чего я в себе не особенно ощущаю. Руководить другими мне дается с трудом. Я пишу с левым наклоном - люди с таким почерком склонны к самостоятельной работе, а не к общению с широкими массами, это признак человека, не склонного к лидерству. Да, я общительный, но только даю информацию, а уж принимать ли её к сведению - это дело каждого.

- Вы свои советы даете исходя из практики или теории?

- В 99% случаев я стараюсь апробировать свои знания на собственном опыте, и если уверен в результате, советую другим. Хотя и у меня бывают неудачи. Я попробовал технологию выращивания картофеля в соломе - не пошло. Очевидно, такой способ применим на тех участках, где тепло, а у меня дача находится в низине. Зато оправдалась моя агротехника выращивания лука и чеснока: их мало выращивают, поскольку считается, что у нас они хорошего урожая не дадут - лук гниет, а чеснок получается мелким. Надо просто научиться правильно их высаживать и ухаживать за ними.

- Работа на даче занимает много времени?

- С середины марта, когда сею рассаду, до октября, когда почва уже замерзает. Я сторонник осенней пахоты и грядки делаю осенью. Зимой тоже обязательно дважды в неделю посещаю дачу: заготавливаю пиломатериал, ремонт делаю - летом на это времени нет.

- Павел, супруга разделяет ваше увлечение огородничеством?

- Катя помогает мне, но относится к этому прохладно, иногда мои пристрастия даже становятся объектом её критики. Я человек увлекающийся, а это плохо, поскольку на мои занятия тратятся время и ресурсы. С другой стороны, разные сферы жизни познаешь. Мне интересно все, что происходит вокруг, я, по сути, убежденный энциклопедист, и это пригождается в жизни. 

- Любите читать?

- Да, я много читаю. Пока на работу еду полчаса в автобусе, стараюсь книгу почитать. Как москвичи в метро - только они в телефонах сидят, а я читаю в бумажном варианте. Мне современные гаджеты не очень нравятся, я предпочитаю архаику даже в быту, лишь бы она была функциональна. Например, у меня дома есть дореволюционный фонарь, внутри которого ставится обычная свеча, с ним можно ходить в подвал. Ещё одна удобная вещь - латунная ступка, доставшаяся мне от прабабушки, на которой стоит клеймо «Лукин» еще с твердым знаком. Жена в ней таблетки толчет, а я - орехи или сахар. Есть старые походные солдатские котелки 46-48-го годов прошлого века - они у меня для хранения гаек и болтов используются.
- Откуда появилась страсть к коллекционированию холодного оружия?
- Фамилия моего деда по материнской линии - Клинков: то ли мои предки хорошо клинками владели, то ли ковали их, не знаю. Так что, возможно, это передалось генетически. Коллекционирую лет восемь старое оружие, которое прошло горнило Первой мировой, Гражданской, Отечественной войн. Сейчас мечтаю приобрести старинную казацкую шашку, но, к сожалению, найти не могу.

- Разведение лотосов - это тоже хобби? 

- Да, поскольку на это тратится свободное время. Лотосами я занимаюсь с 2013 года: на даче выращивал рассаду, потом высаживал её в озера по области. Но три года все было безуспешно. И только прошлым летом лотосы, посаженные в 2016 году, зацвели в трех озерах - в Тамбовском и Благовещенском районах. Распустятся ли цветы в этом году - не знаю, это зависит от природы, может, там уже ондатра побезобразничала и корневища съела - она же зимой не спит. Сейчас хочу отработать технологию выращивания лотосов менее энергозатратную, чем раньше, минуя стадию рассады.

- Павел, при таком разнообразии увлечений остается ли у вас время на помощь жене по хозяйству?

- Естественно, я занимаюсь домашними делами. Моя задача - купить продукты, принести ведро картошки из подвала, вынести мусор, забрать дочку из детского сада, что-то отремонтировать. Вообще, вся мужская работа на мне, поскольку мастеров со стороны мы не приглашаем. А вот на кухне меня используют только как помощника-разнорабочего, поскольку готовить совсем не умею.

- Почему?

- Я плавно перешел от мамы к жене, меня, так сказать, передали с одного баланса на другой, поэтому готовить не научился, и склонности к этому у меня нет. Жена пыталась научить, но с ужасом поняла, что я забывал все, поэтому бросила это никчемное дело.

- Если бы у вас был совершенно свободный день, чему бы вы его посвятили?

- Если бы такой фантастический день был и меня дома закрыли на ключ одного, я бы читал. Как-то в пункте книгообмена нашел двухтомник Советской малой энциклопедии за 1930 год. Читать её интересно, ведь советской власти было всего тринадцать лет! Но, честно сказать, такой день для меня вряд ли возможен, я все время нахожу для себя дела.

- Павел, можете охарактеризовать себя с положительной и отрицательной стороны?

- Я хозяйственный, доброжелательный. Минус - мало денег зарабатываю. У меня в голове десятки проектов, но все они социальные и не направлены на получение прибыли.

- У вас есть мечта, не связанная с вашими увлечениями?

- Было бы неплохо иметь двоих детей, особенно мальчика, а то кому мои шашки достанутся? Хотя пусть и дочка еще будет!

Беседовала Анна АЗАНОВА.