Частные вопросы Павлу Потяеву, председателю молодежной общественной организации «Лига КВН “Союз”»

Досье "ММ"
Гороскоп: Весы, год Петуха.
Возраст: 36 лет.
Родной город: Уфа.
Образование: ДВОКУ (менеджер по управлению персоналом. Командир взвода морской пехоты).
Карьера: командир взвода курсантов, курсовой офицер специального факультета, инструктор по воспитательной работе, начальник курса, заместитель командира батальона курсантов по работе с личным составом в звании майора.
Достижения: окончил училище с красным дипломом; трехкратный чемпион Амурской области среди команд КВН.
Общественная жизнь: автор и руководитель команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»; организатор благотворительных концертов; куратор школьной лиги КВН и военно-патриотических проектов; организатор проекта «Яголосую.28»; 8 лет руководит молодежной общественной организацией «Лига КВН “Союз”»; автор стихов.
Семья: жена Елена (ведущий специалист-эксперт уполномоченного по правам человека), дочка Ева (1 год).
Автомобиль: Toyota Vitz.
Семейный девиз: «Потяевы лучше всех, Потяевых ждет успех, потому что мы - Потяевы» (шуточный, конечно).
 
- Павел, как военный человек оказался председателем Клуба веселых и находчивых?

- Прежде чем стать председателем лиги, я много лет играл за известную команду КВН «Осторожно, ДВОКУ!», был ее автором и руководителем. За время моей учебы и потом уже службы в военном училище сменилось несколько составов команды. На правах руководителя я обучал и учу до сих пор ребят, как писать шутки, как вести себя на сцене, как отыгрывать ту или иную шутку - в общем, опыт и стаж у меня большой. Некоторое время я был соруководителем благовещенской «Суперлиги» КВН, а потом решил открыть свою лигу. Она успешно растет и развивается.

- Многие из школьной команды КВН переходят в вузовскую, ты тоже? 

- До 22 лет (пока не поступил в военное училище) даже не пробовал играть в КВН. На втором курсе сослуживец, который очень хотел попасть в команду «Осторожно, ДВОКУ!» позвал меня с собой на кастинг. Я согласился, потому что писал стихи и играл на гитаре и думал, что с такими-то талантами меня возьмут с руками и ногами (сейчас даже вспоминать смешно). Хотя стихи и гитара не имеют отношения к КВН, меня почему-то взяли. В первое время я выносил реквизит на сцену и двигал ширму, говорил максимум 2-3 слова. Но спустя год написал первую смешную шутку, которую одобрили редакторы. Дальше больше.

- Ты занимался греко-римской борьбой. Что сложнее - уложить соперника на лопатки или написать хорошую шутку?

- Наверное, написать хорошую шутку. Хотя в любом деле, если долго работать, трудиться, стараться, рано или поздно количество перейдет в качество. 

- Помнишь свой первый выход на сцену?

- Конечно, помню. Я забыл все слова, но что-то всё-таки сказал и быстро ушел за кулисы. Мне казалось, что это провал. Но, судя по видеозаписи, зрители не заметили моей неуверенности, и паузы в тексте были оправданны.

- Паш, почему из Уфы прилетел поступать на Дальний Восток?

- Мой двоюродный брат после окончания техникума решил поступать в военное училище и предложил поехать с ним. На тот момент я уже был студентом третьего курса факультета «История юриспруденции» Восточной экономико-юридической гуманитарной академии в городе Уфе. Но зачем-то согласился ехать поступать в военное. В итоге мой брат не прошел комиссию по зрению, а я поступил. Помню, сначала отправил маме телеграмму: «Поздравляю тебя, твой сын - курсант». А потом позвонил ей с переговорного пункта и спросил, оставаться или нет. Мама сказала: «Сынок, оставайся и служи!» Так в нашей семье появился первый военный человек.

- А стихи когда начал писать?

- Свой первый стих написал лет в 12, когда впервые влюбился. Однажды написал что-то вроде поэмы на восемь печатных листов, до сих пор храню ее. Сейчас продолжаю писать стихи, но больше на военную и патриотическую тематику. Даже начинал работать над собственным сборником, но пока отложил.

- Павел, ты организовываешь благотворительные концерты и игры КВН, пишешь президентские гранты, учишься в адъюнктуре, служишь. Когда всё успеваешь?

- Я составляю четкий план и стараюсь ему следовать. Но нередко мероприятия приходится организовывать и в выходные, и в дни отпуска. 

- Говорят, что мужчины, суровые внешне, в душе очень мягкие и добрые. Это про тебя? 

- Я всегда говорю: не принимайте доброту за слабость. Что касается личного состава и военнослужащих, то я очень требовательный. Но, как и любой человек, могу быть мягким и весёлым в определенных ситуациях. Кстати, хорошее чувство юмора помогает найти общий язык с курсантами. По моему мнению, командир должен быть справедливым, в каких-то моментах гибким, серьезным, но способным пошутить, когда нужно.

- Будущую супругу заинтересовало твоё мужество или чувство юмора?

- Наверное, чувство юмора. Мы познакомились много лет назад, когда я был капитаном команды КВН, а Лена - участницей танцевального коллектива DANCE CRAFT. Года два мы просто дружили, общались, потом завязались романтические отношения. 

- Насколько я знаю, предложение ты делал на крыше ОКЦ…

- Да, я серьезно подготовился. Лена ничего не подозревала. После очередной игры мы с Леной поднялись на крышу ОКЦ (якобы мне нужно забрать реквизит), а там уже было всё приготовлено для романтического ужина: играла скрипачка, наш столик обслуживал официант (актер нашей команды) по специальному меню, все блюда которого я приготовил сам. Она заказала «Окрошку по-потяевски» (это было ее любимое блюдо), я подарил ей 13 роз, достал кольцо и спросил: «Пойдешь за меня замуж?» Она согласилась. 13 августа мы сыграли свадьбу.

- 13 роз, 13 августа… Вы несуеверные?

- Никаких суеверий. «13» - это любимое число Лены, поэтому всё прошло гладко. Кстати, из 100 приглашенных гостей на свадьбу по уважительной причине не пришло 13 человек. А свадьбу я организовывал сам, Лена занималась только составлением плана рассадки и оформлением пригласительных.

- Кто в вашей семье главнокомандующий? И как распределяются обязанности в доме?

- Если я майор, то дома жена - подполковник. У меня есть ряд обязанностей, например, каждую субботу я мою дома полы, ежедневно готовлю завтраки, иногда варю холодец, кормлю кошку, выношу мусор. Но я не делаю ничего по электронике. Так как Лена училась на факультете математики и информатики, она настраивает телевизоры, ноутбуки и прочую технику. И конечно, вся остальная работа по дому и уходу за дочкой на ней. 

- Павел, ты креативный муж и папа. Расскажи, как проходят ваши праздники?

- Всегда стараемся придумать что-то интересное. Как правило, жена отвечает за оформление, а я за сценарий и наполнение праздника. Например, этот Новый год проходил в тематике «Голубого огонька». Все гости должны были заранее подготовить по два творческих номера. Вообще мы любим активный и нескучный отдых.

- Близится 1 апреля. Ты будешь разыгрывать своих друзей и знакомых? 

- Не увлекаюсь этим, но несколько раз мы проводили интересные розыгрыши. Как-то в открытую машину жены друга положили якобы сильно пьяного бомжа (на самом деле это был загримированный актер). А поведение девушки, которая открыла машину, ужаснулась и начала его оттуда выпроваживать, снимали скрытой камерой. В конце мы рассекретились, подарили ей цветы.
 
Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.