Не так давно в один из антикварных магазинов Благовещенска принесли большой архив семейного клана Клинковых. Продавали его родственники - потомки тех, кто изображен на снимках. Антиквар купил эти уникальные дореволюционные фотографии, поскольку знал, что в городе есть ценители истории, которым может быть интересен этот архив. И действительно, их приобрел в личную коллекцию один из амурских краеведов: чужие предки для него оказались намного важнее, чем для родных. 
 
А восемь лет назад у мусорных контейнеров в одном из дворов был обнаружен личный архив Евгения Федорова: документы, фотографии, стихи, мемуары и письма военного времени. Одно из писем всех буквально потрясло: 13-летний мальчик, вывезенный из блокадного Ленинграда, писал своим родным о том, как ему живется в детском приемнике. Потом Евгений стал известным музыкантом, много лет солировал в Новосибирском симфоническом оркестре, стал заслуженным артистом России, профессором консерватории, автором многочисленных научных статей и рецензий. Уже будучи на пенсии, переехал жить в Благовещенск, где скончался в 2011 году. А через год его родственники - новые хозяева квартиры - попросту выбросили все документы Федорова на помойку. Только случай помог спасти этот архив - его подобрал человек, понимающий истинную ценность таких документов, поэтому часть их была передана в областной музей.
 
- Мне постоянно, два-три раза в неделю, приносят и предлагают купить семейные архивы. В большинстве своем это люди в возрасте от 30 до 50 лет. Объясняют, что на фотографиях их прабабушки-прадедушки или дальние родственники, но они ничего о них не знают. Недавно пришла семейная пара, принесла дореволюционные свидетельства о рождении, открытки, письма прабабушки, которые хранила их мама. Она умерла, документы им лично не нужны, а их детям - тем более. Люди по-разному объясняют причины, почему избавляются от семейных реликвий. Кто-то переезжает в другой регион и не хочет везти с собой старые документы, кому-то они просто не интересны, для других тысяча рублей за фотографию дороже, чем память, - рассказывает антиквар Руслан Башмаков.
 
Почему мы продаем или выбрасываем в хлам историю свих предков? Опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир», показал, что лишь 9% россиян знают имена своих прабабушек и прадедушек, 44% смогли вспомнить более половины своих прадедов, 25% назвали одно-два имени, 12% респондентов вообще не помнят ни одного своего родственника в третьем колене. И только каждая пятая семья (22%) ведет семейный архив.
 
Социологи связывают такую короткую родовую память с тем, что страна пережила большое количество потрясений, когда рушились семейные узы. Гражданская война и разделение общества на красных и белых, репрессии 30-х годов - поэтому старшее поколение, зная о родственниках за границей и арестованных, предпочитало о них не распространяться. Затем Великая Отечественная война, когда люди теряли друг друга, много переезжали, отрываясь от своих корней. До середины 50-х годов при приеме на работу или при поступлении в учебное заведение в анкетах стоял обязательный пункт о социальном происхождении. И все, конечно, писали, что «из рабочих или крестьян». В семьях детей учили не задавать лишних вопросов, и эта привычка устоялась. Такое молчание, по сути, разорвало историческую связь, поэтому у большинства родовая память ограничивается в основном советским периодом и прерывается на третьем поколении: отец - дед - прадед. Дальше - пустота. Хотя те же исследования «Ромира» показывают, что сегодня связь времен обрывается уже через два поколения. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства - почти незнакомцы. А хранить «чужие» семейные архивы у нас не принято, их считают хламом и продают или выбрасывают на свалку. Хотя в большинстве европейских стран знать своих предков до XIII-XV веков - особая гордость.
 
- Я согласен, что драматические исторические события в России повлияли на утрату родовой памяти, но не стал бы связывать это с национальностью. Во всех странах есть люди, которые не интересуются своими предками. Думаю, это вопрос воспитания: в одних семьях стараются сохранить свое историческое прошлое, в других - к этому равнодушны, и кем был прадедушка им не важно. Кроме того, есть определенные обстоятельства и причины того, что нам приносят старые архивы. Например, я заметил, что с началом пандемии стали чаще сдавать столовое серебро, иконы, картины. Иногда людям есть нечего, а памятью не прокормишься, - с сожалением констатирует антиквар Руслан Башмаков. 
 
Единственное, что обнадеживает: сегодня все больше людей стали интересоваться своими семейными корнями, и появились энтузиасты, которые не жалеют собственных денег, чтобы выкупить и сохранить историю в лицах и судьбах. 
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: @amurotgoloski