Декоративно-лиственные растения восхищают своей красотой не меньше, чем цветущие. Главное, правильно ухаживать за зеленой кроной. Красавица хамедорея станет прекрасным украшением современного интерьера.
 
Интересно, что среди пальм этого вида есть и женские кусты, и мужские, которые отличаются друг от друга цветками. У первых они насыщенно-красные или оранжевые одиночные, а у вторых - желтые и красные, входят в состав соцветий. Однако цветут они только в природных условиях.
 
 Оптимальная температура воздуха для хамедореи - от 12 до 20 градусов тепла. Она плохо реагирует на резкие перепады, а также экстремально низкую или высокую температуру.
 
• Пальма не выносит прямых солнечных лучей и жары, поэтому идеальным местом проживания будет восточная сторона и затененные углы.
 
• Полив обильный, но по мере подсыхания верхнего слоя. В теплое время года пальма любит слегка увлажненный грунт, в осенне-зимний период важно не засушить. Так как пальма пьет много, то поливать придется 2-3 раза в неделю.
 
• Влажность помещения должна быть средняя и выше, поэтому раз в неделю растение нуждается в опрыскивании. В холодное время года можно урезать норму до одного раза в две недели.
 
• В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, песка, лиственной и дерновой земли (из расчета 1:1:1:3). Либо используйте универсальный грунт для пальм.
 
• Чтобы пальма разрасталась, регулярно (раз в 15-30 дней в зависимости от сезона) вносите универсальное комплексное минеральное удобрение, разведенное вдвое. 
 
• Пересадку взрослого растения необходимо проводить раз в три года, а молодого - каждый год, подбирая тару вдвое больше предыдущей.
 
• Нередко на листьях пальмы образуются мелкие коричневые пятна, такие листья нужно удалять. Причем срезайте их, слегка захватывая живую ткань.
 
Возможные проблемы
 
 Сохнут кончики листьев. Это из-за низкой влажности воздуха. Необходимо систематически проветривать помещение и опрыскивать куст.
 
♦ Пожелтевшие листья. Вы используете жесткую воду для полива и держите пальму под солнцем.
 
♦ Появление гнили на листве, отмирание. Значит, гниют корни растения из-за застоя воды.
 
♦ Листва почернела и отмирает. Вы заморозили хамедорею. Обрежьте всё неживое, пересадите, поместите растение в комфортные условия.
 
♦ Облетают нижние листья пластин. Не стоит пугаться, это естественный процесс.
 
♦ Белый налёт на листьях означает, что на пальме поселился мучнистый червец, который любит соки таких растений. Обработайте инсектицидным препаратом.
 
По феншуй
 
Если верить восточному учению, то хамедорея энергетически сильное растение, которое способно очищать помещение от негатива. Поэтому его часто размещают в прихожих или гостиных, где собираются гости, люди с разной энергетикой. Также она притягивает успех в работе и финансах, поэтому станет отличным офисным талисманом.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: triodesigngroup.ru