Благовещенка Светлана Устинова летний отпуск провела в Крыму. Своими впечатлениями девушка делится с читателями.

Дороги мои, дороги

- Поездка в Крым была не спонтанной, а запланированной и продуманной. Во-первых, в тот же Таиланд я никогда не мечтала слетать, а во-вторых, не так давно работникам некоторых структур просто-напросто запретили отдых за границей. Мы полетели в Крым, и ничуть не пожалели, - рассказывает Светлана.

Перелёт до Москвы и обратно путешественникам обошелся почти в 60 тысяч (на каждого), а оттуда до места отдыха долетели буквально за копейки. Десять-одиннадцать часов перелёта с пересадкой - и вот он, Крым.

- Приземлились мы часов в 7-8 вечера в Симферополе, но решили на ночь глядя в приморские города не ехать, а сделать это с утра. Сели в такси и поехали искать приличную гостиницу. Таксист катал нас по городу около часа, пока мы не нашли то, что нам нужно, за что мы заплатили всего 300 рублей. А вот ночь в гостинице обошлась почти в 2 тысячи, - говорит путешественница.

Добраться из главного крымского города в соседние с побережьем можно и на поезде, и на автобусе, и с частником на легковом авто в компании ещё двух-трёх человек.Последний берёт дороже, за доставку в Евпаторию отдыхающие отдали по 350 рублей с человека.

- Ездить с частниками очень удобно, они не только привезут куда надо, но и абсолютно бесплатно покажут несколько пансионатов, в которых можно остановиться. Видимо, у них договор с владельцами небольших гостиниц, а нам это только на руку, - рассказывает девушка.

Жили-были

Многие бронируют жильё заранее, созваниваются со знакомыми или знакомыми знакомых, чтобы застолбить вакантное местечко поближе к морю. Как правило, люди останавливаются в частных пансионатах, они вы-глядят гораздо лучше, ухоженнее, современнее. Государственные же гостиницы давно требуют больших вложений.

- Мы посмотрели много разных пансионатов, все они примерно одинаковые, как и стоимость за комнату в них. За полностью меблированное, чистое, уютное гнёздышко с кондиционером, телевизором, холодильником, чайником и бесплатным интернетом мы платили по 1000 рублей в сутки за двоих. Кстати, там же есть кухня, у каждого постояльца свой шкафчик с посудой, поэтому готовить можно и дома, - делится Светлана впечатлениями о быте.

Еда, еда, кругом еда

Крым - рай для любителей вкусно и дёшево поесть. Выйдя на набережную Евпатории, можно увидеть массу точек с различными кухнями. Тут тебе и украинские блюда, и татарские, и итальянские, и русские, и американскийфастфуд, и просто лотки с напитками.

- Еда очень дешёвая, обед на двоих из нескольких блюд нам обходился примерно в 300 рублей. Самый большой счёт (на 1000 рублей), - смеётся Светлана, - нам принесли за ужин в итальянском ресторане. Всем, кто поедет в Крым, советую попробовать настоящую татарскую самсу, которую готовят в тандыре (глиняной печи), и лагман с оригинальными приправами и специями. Как-то мы выбрались на продуктовый рынок, набрали разных ягод (клубники, ежевики, малины, черешни, вишни), взяли большую дыню - и заплатили за это около 600 рублей. Поэтому готовить что-то в пансионате нет смысла, женщины могут просто отдыхать от кастрюль и сковородок.

Куда пойти, куда податься?

Экскурсии в Ялту, Алупку и Симферополь по своей насыщенности и культурному наследию уж точно не уступают поездкам на тайскую реку Квай или вьетнамский сафари-тур. Ливадийский дворец, Воронцовский дворец, музей-усадьба «Ясная Поляна», замок «Ласточкино гнездо» - здесь снят не один советский фильм.

- Множество интересных архитектурных памятников, парков, музеев, красивейшая природа (часто встречаются небольшие водопады, повсюду цветы), чистейшее море можно увидеть в любом городе Крыма, - вспоминает девушка. - Экскурсии недорогие, примерно по 1000 рублей с человека. Также есть дайвинг (около 1500 рублей), масса развлечений в аквапарке и многое другое.

Что привезти из городов приморских?

- В качестве сувениров своим подругам купила удлинённые тельняшки-платья, их отшивают именно в Крыму. Также привезла настоящее крымское вино, оно очень вкусное, терпкое, но не крепкое. Вина есть разных сортов и марок. Так, вино 1924 года изготовления стоит около 10 тысяч рублей. Ещё купила много разного мёда (фиалковый, кизиловый, из кедровых орехов, из сосновых шишек, каштановый), - говорит Светлана.

А вот прибарахлиться в Крыму не получится. Например, в Евпатории торговых центров с вещами нет или они находятся в недоступном туристическому глазу месте. Есть небольшие магазинчики, в которых ничего особенного не сыскать. А вот в соседних городах стоят стильные бутики, но и ценник там соответствующий. Милое платьишко из разряда «ничего особенного» обойдется в 17-20 тысяч рублей.

Политическаяситуация

Многие амурчане с радостью отправились бы на крымские побережья, но ситуация на Украине останавливает. На самом деле беспокоиться о том, как на вас посмотрят крымчане, не стоит, они очень дружелюбно относятся к своим теперь уже соотечественникам. История с войной, митингами и пикетами для них окончена.

- Нас, как и остальных туристов, встретили очень хорошо. Местные жители улыбчивые, разговорчивые, интересные люди. Они очень рады, что легко выбрались из этих политических передряг и вошли в состав нашего государства. Хотя некоторые по привычке ещё говорили: «У вас в России…», на что мы отвечали: «Не у вас, а у нас в России». Им очень приятно слышать такие поправки, - с улыбкой вспоминает девушка.

Кстати, для полной безопасности все рейсы через Украину упразднили, поэтому можно не переживать за дорогу.

В итоге...

- В целом поездкой в Крым я осталась довольна, - подытожила Светлана. - Во-первых, всё очень дёшево (не считая дороги), во-вторых, нет языкового барьера, в-третьих, порадовала невероятной красоты природа. Надеюсь, что вскоре наши туристы распробуют все прелести Крыма и это туристическое направление будет более востребовано.

Татьяна ЯМЩИКОВА.