Мальчик с девочкой дружил...

Эти отношения привели к судебному разбирательству.

Алине было 15 лет, Даниилу - 16: первые чувства, признание в любви и полное доверие, по крайней мере с её стороны. Поэтому, когда парень попросил у подруги снимок в неглиже, Алина через соцсети прислала ему свою фотографию. Но потом, как обычно бывает, подростки поссорились, и Даниил в отместку отправил интимное фото Алины еще одной своей знакомой, а та щедро «поделилась» снимком со своим окружением. Тында - город небольшой, многие друг друга знают, тем более сверстники, поэтому за спиной Алины стали не просто шушукаться и хихикать, а открыто, в лицо, говорить нелицеприятные слова, унижать и оскорблять. Девочку довели до нервного срыва, она не хотела ходить в школу.

Мама Алины вместе с дочерью обратились к местному депутату Марине Михайловой, известной в городе тем, что она берется за дела, которые профессиональные адвокаты считают неперспективными. 

- Ознакомившись с ситуацией, я объяснила Алине, что обращение в суд принесет еще большую огласку делу, но девочка оказалась с твердым характером и сказала, что Даниил должен быть наказан, - говорит Марина Валентиновна.

Став законным представителем несовершеннолетней, Михайлова встретилась с мамой Даниила - разговор шел о том, чтобы подросток извинился перед бывшей подругой, а его семья компенсировала затраты за работу нотариуса - 7700 рублей. Дело в том, что, когда «запахло жареным», Даниил удалил в своем аккаунте переписку с Алиной и её фото и стал утверждать, что девушка не направляла ему своего снимка - он нашел его в открытом доступе в интернете. Но нотариус, к которому обратилась семья Алины, с помощью специального оборудования зафиксировал и официально подтвердил, что Даниил со своей страницы отправил скандальную фотографию другому интернет-пользователю. 

Мама подростка вместо того, чтобы решить дело миром, «встала в позу»: её сын ни в чем не виноват, она знает всех его друзей, а с Алиной не знакома и переписки с ней в телефоне Даниила не видела. Сам подросток, испугавшись, просто спрятался за мамину юбку и все отрицал. Поэтому Алина и её представитель Марина Михайлова обратились в суд. Они просили запретить Даниилу использовать фотографию Алины, удалив её из интернета, а также взыскать с родителей подростка компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей и судебные затраты. Но в ноябре прошлого года городской суд Тынды этот иск отклонил с формулировкой «истицей не представлено доказательств того, что она не давала своего согласия на использование своего изображения и пересылку. Кроме того, спорная фотография была сделана на её телефон и не могла быть размещена в сети интернет без её участия».

Но семья Алины и её защитник решили не сдаваться и подали апелляцию. В марте этого года судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение Тындинского суда и исковые требования частично удовлетворила. Даниилу было запрещено использовать фотоизображение Алины, с его родителей взыскано 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 8 тысяч рублей судебных расходов. 

Алина, защищая свое достоинство, сумела наказать обидчика. Конечно, она поступила опрометчиво, посылая Даниилу фотографию в полураздетом виде, но надо учитывать отсутствие у нее опыта общения с противоположным полом. А вот поступок Даниила иначе как мерзким не назовешь: он решил опозорить бывшую подругу, а потом увиливал от ответственности любыми способами. Но парень должен знать, что за свои поступки надо всегда отвечать. 

Анна АЗАНОВА.

(имена несовершеннолетних изменены).

Фото из свободного доступа.