Откуда на амурских прилавках свежий урожай свёклы и моркови?
 
Морковь, как и цыплят, по осени считают. По крайней мере, мы всегда так думали. Поэтому появление на рынках и в магазинах оранжевых корнеплодов с пометкой «свежая» по вполне приемлемой цене 55-65 рублей за килограмм в начале июня немного удивляет. Впрочем, при наличии под боком Китая с его трудолюбием и южными территориями в свежесть урожая поверить было бы можно, но продавцы уверяют, что морковь, а также ее круглобокую подругу свеклу привезли… из Приморья. В ответ на недоверчивые взгляды покупателей спешат пояснить: «Под пленкой выращивали». Мы решили выяснить, возможен ли такой агротехнический трюк в действительности или созревание корнеплодов ускорили с помощью химии. А быть может, родина ранних корнеплодов вовсе не Приморье?

В ДальГАУ усомнились в российском «гражданстве» корнеплодов.

- Вегетационный период моркови составляет 115-135 дней, то есть от всходов до сбора урожая проходит около четырех месяцев. Даже если ультраскороспелый сорт посеяли в южных районах Приморья в начале апреля или сделали это прошлой осенью, под зиму, сформироваться плоды еще не успели бы. В лучшем случае сейчас можно получить пучковую морковь, толщиной до 1,5 см и длиной 10-15 см, товарную еще придется подождать. Возможно, это продукция из Китая или Средней Азии, - предположил профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Епифанцев.
Того же мнения придерживается и кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

- Теоретически можно было бы предположить, что морковь и свеклу вырастили в теплицах, но в этом случае цена у нее была бы раз в пять выше. Выращивать корнеплоды в теплицах экономически невыгодно, поэтому в промышленных масштабах этим не занимаются. Использование пленки тоже не смогло бы ускорить процессы в два раза, ведь на скорость развития растений влияет не только температура, но и длина светового дня. Различные стимуляторы роста не ускоряют созревание, а увеличивают урожайность культуры, то есть объяснить раннее появление моркови использованием «химии» тоже нельзя (хотя это не говорит о том, что удобрения и гербициды совсем не применялись). Скорее всего, корнеплоды вырастили в южных или центральных провинциях Китая, - высказал своё мнение Павел Жирнов.

В управлении Россельхознадзора по Амурской области подтвердили: из Приморья в этом году ни моркови, ни свеклы не ввозили, а если и ввозили, то не известили об этом ведомство, как положено. Зато объемы импортируемых овощей из Китая заметно возросли. Так, с начала этого года из КНР ввезли 2170 тонн моркови - на 264 тонны больше, чем в прошлом году. Импорт свеклы увеличился почти на 50 тонн (с 226 до 275 тонн). 

Словом, свежая морковь и свекла в июне имеют место быть, но, скорее всего, прежде чем добраться до амурских прилавков, оранжевая и бордовая «пионерки» преодолели большой путь из-за границы. Не исключено, что с заездом в Приморский край, что и подарило торговцам повод называть продукцию приморской.
 
КСТАТИ 

По данным отдела надзора в области карантинных растений на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Амурской области, моркови из КНР мы съедаем больше, чем картофеля почти в 2,5 раза. С начала года с другого берега Амура поставили 872 тонны картофеля (за аналогичный период прошлого года 830 тонн). А вот лидером импорта из КНР среди овощей можно считать капусту: 2352 тонны в этом году (1998 тонн в прошлом).

Дарья ДРУЖИНИНА.
 
Картошины-горошины

Первые овощи и ягоды нового урожая появились на рынках, но пока их немного.  Высокая цена не отпугивает покупателей - мигом разлетаются и молодой картофель размером чуть больше горошины по 250 рублей за килограмм, и жимолость по 200-250 рублей за стакан. Уже появились свежие морковь, свекла и лоба. Продавцы признаются, что овощи тепличные: свекла и лоба - 50 рублей за корнеплод, пучок морковки - 100 рублей. Прошедшие дожди хорошо сказались на урожае редиса и зелени, поэтому их на рынке достаточно много: 50 рублей за краснобокий пучок и 30 рублей за петрушку и укроп. На этом ассортимент первых летних овощей и ягод заканчивается.

Анна АЗАНОВА.