В Благовещенске на каждом углу продают черешню, цена которой колеблется от 330 до 370 рублей за килограмм. Покупателей уверяют, что ягода родом из Узбекистана. А вот мнение эксперта Роскачества, гендиректора ИА FruitNews и Ягодного союза Ирины Козий:
 
- С мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период в страну черешню привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая. Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями.
 
Эксперт дает рекомендации, на что надо обратить внимание при покупке ягоды. Оказывается, цвет плодов созревшей черешни зависит от сорта и может варьироваться от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного. Поэтому темный цвет не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов говорит о ее невысоком качестве. 
 
- Разный цвет плодов в одной коробке означает, что черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими. Или в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, - объясняет Ирина Козий.
 
При покупке черешни необходимо обращать внимание не столько на саму ягоду, сколько на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.

ФОТО: интернет