Экстракорпоральное оплодотворение для некоторых супружеских пар - единственный шанс родить малыша. Последние несколько лет в Приамурье выделяют квоты на ЭКО по программе ОМС. Ежегодно процедуру бесплатно проходят 300-500 амурчанок. Правда, понятие «бесплатно» здесь весьма относительно. «Чтобы получить квоту, придется долго копить», - считает автор письма, пришедшего в редакцию накануне. 

«Никогда никуда не писала, но вот накипело. Может, оттого что выскажусь, мне станет легче, а может, из моей истории кто-то извлечет урок.
Живем мы в умирающем селе далеко от Благовещенска. Мне 41 год, мужу 43. Много лет мы копили деньги на ЭКО, понимая, что время работает не на нас, и с каждым годом надежды тают. 

Два года назад гинеколог рассказала, что мы можем сделать ЭКО абсолютно бесплатно по полису ОМС, так как у нас мужской фактор бесплодия. Нужно только собрать пакет документов и пройти обследование.

В областном перинатальном центре, куда мы обратились, выдали длинный список анализов, которые нужно сдать. Большинство из них не просто платные, а дорогостоящие. Но деньги тогда не представляли для нас большой важности, мы жили надеждой, что скоро сможем взять на руки нашего малыша.

В ходе обследования вдруг выяснилось, что у нас обоих есть некое инфекционное заболевание. Нам назначили дорогое лечение. Я его дисциплинированно прошла дома, а муж, взяв свою часть лекарств, уехал на вахту, пообещав, что пролечится там.

В положенный срок мы повторно сдали анализы, но уже не в ПЦ, а в частной клинике. Инфекции, как и ожидали, не обнаружили. И тут муж признался, что он не прошел курс лечения. Получается, мы с самого начала были здоровы? И вот мой первый совет: если у вас обнаружили что-то неожиданное для вас, прежде, чем тратить деньги на лекарства, сделайте анализы в другом месте. 

Затем врачи ПЦ решили, что мне нужно сделать гистероскопию, то есть «продуть трубы». Естественно, опять за свой счет. Хорошо, я согласилась. Благо попался самый чудесный доктор из всех, кого мне пришлось встретить на этом нелегком пути - Дмитрий Петрович Подошвелев. К сожалению, таких отзывчивых специалистов в перинатальном центре можно пересчитать по пальцам.

Следующим этапом наших мытарств стало лечение эндометриоза. Мне выписали лечение на три месяца. Я, когда увидела цену препарата, ужаснулась: около четырех тысяч за одну только упаковку, которой хватает на месяц. Но все же я послушный пациент: пила, как и сказали, ровно три месяца. После этого мне назначили лапароскопию. Ожидания, операция, реабилитация. И вот уже анализы, которые мы сдавали в начале пути, просрочены. Сдаем все по второму кругу.

А теперь представьте: живем мы, как я уже писала, за сотни километров от областного центра. Чтобы добраться на машине к утру, выезжать приходится в три часа ночи. Если ехать на автобусе, нужно сначала добираться до райцентра и там ночевать. Еще одна сложность - отпроситься с работы: должности у нас с мужем такие, что взять отгул очень сложно. От хождений по врачам и медцентрам уже кружится голова, но нам есть ради чего стараться. Ради нашей цели мы готовы на многое, поэтому терпеливо проходим все этапы. Наконец пакет документов собран, даже не пакет, а целый мешок бумаги!

Увозим на комиссию, ждем месяц результата. И что бы вы думали? Документы возвращают назад! Оказывается, мы не прошли генетика! Стиснув зубы, записываемся к нему на прием. И снова нам назначают анализы, один из которых на кариотип. А это еще три поездки в Благовещенск: сначала, чтобы записаться, затем, через месяц, чтобы сдать, и еще через месяц, чтобы забрать результат. 

Анализ подтвердил, что у нас все в порядке с набором хромосом, но врача это не устроило. Он отправил нас на несколько месяцев домой попить витамины, а потом сдать еще один анализ.

А у нас на это больше нет ни денег, ни сил, ни нервов. А главное, нет уверенности, что этот анализ последний в этом бесконечном потоке. 

Сейчас сижу, смотрю на огромную папку документов, а слезы так и наворачиваются. И не из-за того что потрачено почти 200 тысяч рублей (плата за анализы, лекарства, поездки), а потому что упущено драгоценное время - два года. В нашем случае этот срок может стать решающим».

Ольга.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Главный внештатный специалист Амурской области по репродуктивному здоровью Наталья Хамула:

- Ознакомившись внимательно с письмом, могу сказать, что все медицинские моменты, которые упоминаются автором, абсолютно оправданы. Каждая позиция назначена специалистами согласно стандартам и клиническим протоколам. Если паре прописывается антибактериальная терапия, этим не следует пренебрегать, это залог будущего успеха. Что касается разницы в результатах исследований, то здесь очень важно знать, кто берет мазок и как. Все ли сделано по правилам? Непонятно, почему прием у генетика стал для автора не-ожиданностью: если человек планирует вступить в программу ЭКО, на руки ему выдается стандартная схема, где указаны все необходимые исследования и специалисты. Но самое большое удивление вызвала обозначенная сумма. Все обследования для вступающих в программу ЭКО бесплатны, а если в перинатальном центре на момент обращения отсутствует один из реактивов, на этот случай существует соглашение с другими клиниками, которые могут предоставить данную услугу.

ОТ РЕДАКЦИИ: 

Адрес и контактные данные автора письма в редакции. Мы направили полный текст письма в министерство здравоохранения Амурской области, чтобы его специ-алисты смогли разобраться в ситуации по существу.

Фото:medvestnik.ru