Недавно у меня с дочкой-десятиклассницей состоялся неожиданный разговор.
 
Откровение первое - Катя заявила, что не собирается поступать в университет. И что многие ее сверстники считают высшее образование не особо нужным. Моя умница-дочь, у которой всего две четверки, планирует выучиться на парикмахера и «зарабатывать бабки». По ее логике, лучше получить профессию, к которой никогда не стремился, и получать большие деньги, чем потратить пять лет на учебу, а потом трудиться за копейки. Перед глазами дочки есть пример - мама ее подружки-одноклассницы, в прошлом очень хороший педагог. После развода она выучилась на маникюршу, открыла кабинетик и сейчас зарабатывает на маникюре и педикюре столько, что два раза в год ездит с дочерью в Таиланд, одевается с иголочки и поменяла квартиру. 

Вторым заявлением Екатерина меня добила окончательно. Оказывается, она считает, что мы с отцом поступили неправильно, родив ей младшего брата. Несмотря на то, что Тимофея она очень любит, категорично высказала нам, что людям со средним достатком нужно ограничиваться одним ребенком. Дочка рассуждает так, потому что, пока у неё не было брата, мы с отцом покупали ей почти все, что она хотела, и всей семьей ездили в отпуск в «нормальные места». А потом на свет появился Тим, и возможности семейного бюджета заметно уменьшились. Да, мы с мужем долго планировали второго ребенка, сами боялись, сможем ли дать обоим по максимуму. Но сейчас и у Кати, и у Тимофея есть все, что нужно, где-то даже больше. Но, увы, дочке, оказывается, этого недостаточно. Она считает, что, не будь Тима, мы смогли бы накопить ей на отдельное жилье, в 18 лет она точно сдала бы на права, и отец подарил бы ей машину. Но брат уже есть, и денег, соответственно, нет. Вы не подумайте, отношения между Катей и Тимом замечательные, она очень заботится о нем, а тот так вообще сестру обожает…

Я долго переваривала нашу беседу с дочкой. Наконец, поделилась с мужем, и тот... поддержал Катю. Не в том, что сына не надо было рожать, естественно, а в том, что высшее образование без перспективы устроиться на теплое местечко получать бессмысленно. Я даже не совета у вас хочу попросить, а мнения - неужели и правда сегодняшняя молодежь такая циничная? Или это дочь у меня такая выросла? На что вы ориентируете своих детей - на университет или на «зарабатывание бабок»? Если так дальше пойдет, в вузах будут учиться только отпрыски богатых родителей, а средний класс окончательно перестанет рожать…

И.К.