Банкротство крупных туристических компаний, ограничение выезда за границу силовикам, повышение курса доллара и юаня - в этом году туристический бизнес испытывали на прочность. Не обошли проблемы и амурские турфирмы: впервые за многие годы их клиенты массово стали возвращать путевки. 

- Когда определенной категории госслужащих не рекомендовали посещение ряда зарубежных стран, процентов десять клиентов мы потеряли, - рассказывает генеральный директор турфирмы «Мир путешествий» Ирина Шинкеева. - При этом хочу заметить, что вновь возрос интерес туристов к Китаю и летом хорошим спросом пользовалосьБэйдайхэ. Но в целом отдых за рубежом подорожал, и это тоже сказывается на спросе.

Амурские туристы при банкротстве западных туроператоров не пострадали, за исключением десятка человек, которые летали на отдых авиакомпанией «Чартер-ДВ» на Сайпан и Гуам. Но люди, уже заплатившие за путевки, опасались выезжать за границу, боясь, что с возвратом на родину могут быть проблемы.

- Клиенты стали задавать много вопросов, которые раньше даже не возникали, - комментирует ситуацию руководитель туристического отдела фирмы «Моисей» Евгения Вернер. - Банкротство крупных туроператоров вызвало волну недоверия и к амурским компаниям, поэтому мы ощутили снижение спроса на зарубежные туры.

Потом курс рубля резко упал, и путевки за границу в среднем подорожали на 15-20%. Например, поездка в излюбленный амурчанами Таиланд эконом-классом до роста американской валюты стоила от 25 тысяч рублей, сейчас - более 30 тысяч. Путевки бизнес-класса обходятся еще дороже. На этом фоне, по словам Евгении Вернер, амурчане стали чаще выбирать отдых в России, особенно на черноморском побережье. Правда, Крым особой популярностью пока еще не пользуется.

Как отметили в большинстве местных турфирм, нынешний туристический сезон проходил в условиях, близких к экономическому кризису 2008 года. Сегодня курс доллара и юаня продолжает расти, поэтому стоимость путевок на зарубежный отдых будет повышаться. Примечательно, что в подобной ситуации больше всего пострадает категория «бюджетных» туристов, тех, кто на свой отпуск копит в течение года или берет кредит. Из-за высоких цен такие люди не смогут себе позволить отдохнуть в Таиланде, Вьетнаме или Турции. Как отмечают аналитики, с рынка туристических услуг, возможно, исчезнут так называемые «горящие путевки», поскольку дешевого отдыха теперь не будет.

Анна АЗАНОВА.