Мой муж ввел мораторий на телефоны в доме.
 
Не совсем, конечно, не до такой крайности. Днем мы все спокойно решаем свои вопросы, созваниваемся, с кем хотим, пользуемся мессенджерами, дети могут посидеть в соцсетях или во что-то поиграть. Но когда вся семья собирается дома, телефоны кладутся на тумбочку в коридоре и не берутся в руки вообще. Причем сотовые детей еще и отключаются - никаких экстренных звонков на них быть не может, следовательно, лишний соблазн прокрасться в коридор отпадает.Наши с мужем остаются включенными - на случай, если с родителями что-то произойдет. Такое решение муж принял, когда увидел собственное экранное время - на айфонах есть такая форма отчета. И был в шоке, потому что, выходит, с телефоном он проводил чуть ли не 70% своего дня. 
 
Сперва мы с детьми прямо в штыки восприняли папино «нововведение». А потом все поняли, насколько зависимы от телефона! И сколько нашего времени реально он убивает впустую. Недели две я, взрослый человек, чувствовала себя так, будто меня лишили чего-то важного, все время рвалась проверить, нет ли сообщений, нервничала. Но по какому поводу, если задуматься?!
 
Сейчас по вечерам я все спокойно успеваю сделать, и с мужем много общаться стала. Мы вместе смотрим кино, например, или что-то печем. Старшая дочь увлеклась алмазной мозаикой и картинами по номерам, сын охотно читает, хотя раньше его за книгу было  не усадить. Короче, ограничительные меры и правда возымели самое положительное действие. Вот сами попробуйте!
 
Галя.