Работы Ирины Ли не раз становились победителями в различных конкурсах, а на выставках декоративно-прикладного мастерства у ее прилавка всегда многолюдно. Действительно, где еще увидишь детское покрывало с объемными куколками, игрушки в старинной народной технике, наряженные в казачьи костюмы, или стеганный утюг-шкатулку?



Педагог «Центра внешкольной работы» из села Константиновка занимается творчеством более двадцати лет. Умеет и шить, и вышивать, и валять из войлока… Но, несмотря на огромный опыт, Ирине Васильевне все время хочется узнавать новое, развиваться. А когда это новое появляется в жизни, креативно объединять его с уже освоенным. Те же куколки на покрывале - сочетание техник лоскутной мозаики и текстильной куклы.

Когда моя собеседница заинтересовалась лоскутным творчеством, у нее не было ни возможности подсмотреть, как это делают другие (в селе никто не занимался пэчворком), ни специальной машинки, чтобы делать стежку. Но она не отказалась от своей мечты, и даже нашла способ, как стегать изделие на обычной швейной машинке, без лапки. Однажды просто закрылась в комнате, сказав мужу и детям: «Раз мы в этом году не едем на море, я уезжаю на свое лоскутное море!» - и погрузилась в шитье. Через несколько часов сыновья услышали: «У меня получается!» 

Первую пару кукол-казаков она вместе со своими ученицами сделала на конкурс, который объявил Благовещенский центр технического творчества. Основу взяли традиционную - скрутку.  Трудность была в том, чтобы «одеть» куклу в штаны и сапоги, ведь скрутка - это столбик туго скрученной ткани. Но у мастериц и тут все получилось, их работа заняла первое место. Позже кукол-казаков в качестве сувениров для важных гостей Ирине даже заказывала местная администрация.

Когда мастерица участвовала в межрайонном фестивале  «Лотос. Красота, Вдохновение. Творчество», ей захотелось сделать кукол из старых тканей - есть в них особенное очарование и душевность. «Пожившие» тряпочки Ирина начала собирать еще раньше, знакомые отдавали ей ненужные полотенца и одежду. Однажды редкое сегодня игольное кружево принесли, позже она украсила им одну из конкурсных работ. «Такое творчество помогает сохранить традиции, старинное мастерство», - объясняет героиня материала. 

Любимым делом Ирина Васильевна занимается и в гостях. «Собираясь к подругам, всегда беру с собой рукоделие. Общаюсь - и бусины обшиваю. Девчонки: «Ты хоть с нами отдохни!» А я именно так и отдыхаю… - смеется она. - Дома телевизор сморю - тоже шью или стегаю». У моей собеседницы нет двух одинаковых работ. И даже если за основу берется что-то известное, обязательно добавляются собственные идеи. Деревянные катушки ниток, которых сейчас днем с огнем не найдешь (они были нужны для ручек утюгов шкатулок), по всему селу собирались!

Сейчас Ирина тоже думает об утюгах, но уже джинсовых. И параллельно делает сразу два панно: одно с цветочным орнаментом и сочетанием лоскутной техники и аппликации - для себя, другое с орнаментом под гжель - для фестиваля в Суздале. Некоторые ее работы переданы в дар Константиновскому краеведческому музею. Куклы-казаки есть в частном музее куклы в Благовещенске. А яркие, с душой выполненные одеяла она хранит для будущих внуков. 

Инна ВОЛКОВА.