В Амурском областном Доме народного творчества открылась совместная выставка народных мастеров Татьяны Ананьевой и Натальи Керницкой.
 
Обе художницы работают в жанре декоративно-прикладного искусства и преподают в Амурском педагогическом колледже. Но творчество каждой занимает свою отдельную нишу. Татьяна нашла себя в живописи, скульптуре малых форм, резьбе и росписи по дереву. Она же, к слову, - автор эскиза вышитой в 2022 году в рамках всероссийской акции карты Амурской области. Наталья - керамист, ваяет из глины как утилитарные бытовые предметы, так и декоративные, предназначенные для украшения интерьера, и игрушки.
 


На выставке можно увидеть, как два древнейших направления обработки природного материала - дерева и глины - взаимно дополняют и обогащают друг друга. И в каждом из них - новое прочтение традиционных образов и народных мотивов. Изделия художниц, несмотря на «народный акцент», прекрасно вписываются в сегодняшний день. Картины и панно Татьяны легко представить на стенах современной квартиры. Свистульками Натальи в виде сказочных персонажей могут играть подрастающие сейчас ребятишки.

 
В экспозиции есть интерьерные куколки в эвенкийском национальном костюме, выполненном с соблюдением всех традиций и расшитые мехом, аппликацией и бисером. Фигурки амурозавров и олоротитанов из дццревесины сосны, украшенные орнаментом с первобытными знаками и символами земли, воды и солнца. Всевозможная кухонная утварь. Примечательно, что технология изготовления изделий авторская. Природный материал показывает свои разные грани благодаря разнообразному декорированию, сочетанию текстур и глазурей.
 
Посетить выставку «Цвет и форма» можно до 14  декабря, вход свободный.
 
Инна ВОЛКОВА.