Три улочки небольшого села Свободка встретили нас тишиной и белым дымком из печных труб. Но это безлюдье только кажущееся, поскольку во всех домах в разгаре предновогодние хлопоты. Как сегодня в селе встречают самый веселый праздник в году, что подают на стол и какие традиции соблюдают?
 
Бисквит с клубникой

Новый год еще не наступил, а в доме Ольги Чубовой уже вкусно пахнет. Хозяйка достает из электроплитки пышный бисквит, украшает его тертым шоколадом и замороженной клубникой, выращенной на своем огороде.



- Это к чаю - сегодня старшего внука должны привезти, а завтра мы с ним будем елку наряжать, - колдуя над тортом, рассказывает Ольга Ивановна. - У меня уже готовы и праздничные мешочки для подарков внукам, в которые я положу сладости, фрукты, а старшему Егору еще и книгу «Тимур и его команда».

Пятый год Ольга Ивановна вдовствует, но на Новый год никогда одна не остается. В позапрошлом году, например, всей семьей собирались у младшей дочери Татьяны, живущей в селе Волково, а нынче из Благовещенска к матери в гости приедет старшая дочь Наталья. А вот единственный сын Ольги Ивановны приехать не сможет - в его семье в середине декабря родился ребенок.

- 31 декабря мы с Натальей обязательно в клуб пойдем, в двенадцать шампанское откроем, потом на улице фейерверки будем запускать - дочь должна из города привезти, - описывает праздничную ночь жительница Свободки.

Несмотря на то что за новогодним столом будут всего двое, по традиции Ольга Ивановна готовит много: оливье, винегрет, селедку под шубой, салат с крабовыми палочками, фаршированную запеченную рыбу. (Раньше, когда держала гусей, обязательно запекала птицу.) А к чаю у нее всегда есть что-то из выпечки: шанежки с творогом, пироги с повидлом, шарлотка, бисквиты. Все это хозяйка замораживает, а когда приезжают дети и внуки, заносит в дом. 

Интересно, что Ольга Ивановна может сравнить, как отмечает праздник её семья и родные, живущие в Германии, к которым она несколько раз ездила в гости. В небольшой городок Вестербург её мама, два брата и две сестры эмигрировали еще в 90-е, а она с мужем, приехав в Свободку в 1976 году из Казахстана, так и осталась на амурской земле. 

По словам сельчанки, когда все «немецкие» родственники собираются вместе, каждый приходит со своим блюдом - салатом, выпечкой и даже холодцом. Стол на праздники или дни рождения у них тоже обильный, но готовится ровно столько, сколько все могут съесть, не более. Привычного для нас застолья нет: блюда стоят отдельно, как на шведском столе, каждый берет то, что хочет, а потом все усаживаются за другой стол, на котором выставлены фрукты, сок и пиво. 

- Конечно, в Германии все очень красиво, родные звали меня к себе, но куда я поеду? Здесь дети, внуки, после Нового года обязательно кто-то из них приедет. Вот моя стряпня и пригодится, - считает Ольга Ивановна.
 
Череда праздников

В доме Галины Дороховой на окнах нет штор, поскольку перед Новым годом молодая хозяйка решила их постирать. Но даже без занавесок в небольшой квартире уютно: много цветов и… животных - три кошки и забавный чихуахуа. Еще три собаки живут на улице, есть также корова, телочка, поросята. Муж Галины Анатолий работает на пилораме в местном сельхозпредприятии, поэтому большинство забот по хозяйству ложится на её плечи. Как и приготовление к Новому году.



- За неделю-две до праздника мы закупаем в Тамбовке продукты: в прошлом году это делала я, в этом - вместе с Анатолием, поскольку он сейчас в отпуске. В среднем потратили на продукты тысячи три. Я много не готовлю и не экспериментирую с новыми блюдами, делаю то, что все будут есть: пару салатов с кириешками, папоротник, который сами собирали, любимый салат мужа из печени, - перечисляет меню Галина.

Она считает, что лучше приготовить что-то свежее, чем доедать оставшееся, тем более через четыре дня после Нового года у Анатолия день рождения и снова надо будет накрывать стол. 

В Свободку Галина приехала шесть лет назад из райцентра, поэтому в селе у нее нет родственников, но по заведенной традиции до наступления двенадцати часов они вместе с мужем и детьми ходят в гости к родным Анатолия - его маме, бабушке, тете, старшему брату. Сам Новый год семья обязательно встречает дома. Дети, набегавшись за целый день, к этому времени уже спят, но родители их будят, чтобы вместе запустить на улице салют. 5-летний Кирилл и 9-летняя Соня, конечно, ждут подарков от Деда Мороза. В этом году дочка попросила куклу, а сын - бомбочки-пистоны. Они их найдут под елкой, которую скоро поставят в доме. 
 
Приятные хлопоты

Больше всех хлопот перед Новым годом у Алены Карповой, заведующей сельским клубом. На работе ей надо провести театрализованные представления отдельно для детей и для взрослых: написать сценарии, найти в селе людей на роль Деда Мороза, Снегурочки и поросенка Фунтика, подготовить музыку, костюмы, а самой выступать в роли клоуна. Дома тоже много забот: из города приехала семья дочери с годовалой внучкой, которой они все вместе шьют крохотный костюмчик Красной Шапочки на детский утренник. 



- 31 декабря я прихожу домой из клуба только в полдвенадцатого ночи, но стол уже почти накрыт. Муж очень хорошо готовит, причем делает все аккуратно, красиво. Обычно именно он делает очень вкусный салат из кальмаров и красной икры. Её на Новый год мы покупаем обязательно, несмотря на любой кризис и дефицит семейного бюджета. Перед праздником варим холодец по-деревенски: без желатина, на печи, с добавлением чесночка. Обычно готовим сельдь под шубой, оливье, запеченную курицу, пирожки, блинчики фаршированные или рулетики. Муж - грибник, собирает грузди, белые, маслята, поэтому на столе, конечно, будут грибочки, - рассказывает Алена Александровна.

Сам праздник супруги встречают вдвоем. Потом, как все односельчане, запускают на улице фейерверки, смотрят праздничную программу по телевизору, а после двух ночи ложатся отдыхать, поскольку утром им рано вставать. Во-первых, надо кормить хозяйство, которое праздников не признает, а во-вторых, Алена, как ответственная за клуб, идет проверять сохранность имущества, так как ночью по всей Свободке громыхают салюты. А потом к Карповым приезжают гости: из Тамбовки - мама Владимира Галина Ивановна, из города - дочери Алеся и Алена. Целые дни семья проводит в хлопотах, но, как уверяет хозяйка, это самые приятные заботы в году. 

Анна АЗАНОВА.