На днях я наткнулась на группу в социальных сетях под названием «Подслушано… (далее следовало наименование населенного пункта)». Беглый просмотр опубликованных заметок вызвал у меня настоящий шок. Участники, скрываясь под маской анона (то есть анонима. - Прим. авт.), поливают грязью своих знакомых либо собирают на них компромат. Хрестоматийные бабушки, сидящие у подъезда и определяющие с первого взгляда, кто из проходящих мимо наркоман, а кто проститутка, как говорится, нервно курят в сторонке. Человечество вышло на новый виток распространения слухов - с использованием средств массовой коммуникации. И если раньше заядлого сплетника сдерживал страх быть пойманным и слегка побитым, то теперь возможность писать гадости с фейкового (выдуманного) аккаунта окончательно развязало языки новому поколению клеветников. Возможно, для молодежи я Америку и не открою, но взрослых людей удивлю: подобные паблики есть в большинстве населенных пунктов области (в том числе и в небольших селах). Справедливости ради стоит отметить, что часть групп носит информационный характер, служит виртуальной доской объявлений и даже в некотором роде приносит пользу (к примеру, помогает найти потерянные ключи и пристроить котят). Но, увы, далеко не все администраторы сообществ имеют представление об этике и морали. Вместо того, чтобы отсеивать троллей (грубиянов), они спокойно следят за организованной травлей, то ли получая от этого странное моральное удовлетворение, то ли надеясь повысить рейтинг. 
 
Кто на новенького?

Если в старые добрые времена парень симпатизировал девушке, он приглашал ее на свидание. Сейчас, прежде чем искать встречи с объектом влюбленности, новоявленный Ромео отыскивает ее фото в Сети и закидывает в группу с формулировкой «Кто что за нее?». Эту косноязычную фразу можно перевести примерно так: «Поделитесь своим мнением об этой девушке». Кстати, представительницы слабого пола пользуются тем же приемом, чтобы узнать, если ли у понравившегося молодого человека подружка или, не дай бог, жена. 

Теперь собрать компромат на любого человека можно, не вставая с компьютерного кресла. Недостатка в желающих поделиться полезной информацией точно не будет. Правда, надеяться на объективность тут не приходится. Чаще всего активность проявляют недруги «объекта исследования», готовые рассказать по секрету, что данная особа является «девушкой с пониженной социальной ответственностью», а также имеет в анамнезе пять абортов и букет венерических заболеваний. А что, согласитесь, удобный способ отомстить тому, кто тебе в автобусе на ногу наступил или не дал списать конспект.

Наткнувшись на собственное фото в такой группе, 20-летняя Алина испытала смешанные чувства: 

- Сначала меня приятно удивило то, что я кому-то понравилась, но потом в мой адрес посыпались такие слова! Люди, с которыми я едва знакома, писали обо мне гадости, прочтя которые, я впала в истерику, - рассказывает Алина. - Одна бывшая одноклассница перечислила всех моих парней, чтобы все вокруг решили, что я беспутная. Только вот сказать о том, что об интиме не было и речи, она забыла. 

Кстати, не надо думать, что «народная слава» обходит тех, кто не размещает собственные фото в соцсетях. За тебя это сделают другие. Нередко «собиратель ком-промата» тайно фотографирует заинтересовавшего представителя противоположного пола на камеру телефона и публикует «портрет» в Сети. В подобных группах полно фотографий низкого качества, на которых изображены люди, стоящие на остановке, выгуливающие собаку и даже сидящие в очереди к врачу! Имейте это в виду, когда в следующий раз соберетесь вынести мусор в халате и тапочках - вполне возможно, что вас запечатлят в самый неподходящий момент, а потом попытаются выяснить наиболее яркие факты вашей биографии.

Кто-то скажет, что желание побольше узнать о человеке, прежде чем начинать с ним отношения, вполне естественно. Возможно. Но стоит отдавать себе отчет в том, что, проводя разведку подобным образом, вы с большей долей вероятности испортите свой романтический настрой, а также подвергнете риску свою пассию быть оболганной.
 
На поле брани

Нередко в группах «Подслушано» пытаются не только узнать подноготную прекрасной незнакомки или незнакомца, но и вылить ушат помоев на того, кто хорошо знаком, но уже не мил. 

Каково это - проснуться знаменитой, жительница небольшого амурского городка Олеся (имя изменено) узнала в один не самый прекрасный день. Бывший муж разместил ее фото с их общим (!) ребенком с подписью: «Вот эта личность была мне женой, родила ребёнка и после двух лет совместной жизни ушла от меня ради телефона к другому». Далее следует вереница нецензурных слов, перечислять которые мы по понятным причинам не будем. Поступок экс-супруга, судя по количеству комментариев, вызвал большой интерес. Сначала на защиту чести молодой женщины встали ее подруги, затем подключились и незнакомые люди. Осилить бранную переписку нормальному человеку невозможно: сплошные маты и оскорбления. Что характерно, на сторону бывшего мужа никто из участников перепалки не встал. Даже мужская половина аудитории попыталась объяснить инициатору «потасовки», что поступает он не по-мужски. Жертва же виртуального агрессора старалась не участвовать в дебатах и лишь обратилась к администратору с просьбой пощадить чувства своей матери и убрать порочащий ее пост. Впрочем, администратор не посчитал нужным удовлетворить ее просьбу.
 
Обзывание и наказание 

По существу, оказаться на месте Алины и Олеси может практически любой человек, который однажды вольно или невольно перешел дорогу другому. Доказывать, что ты не осел, в данном случае самое неблагодарное дело. Лучше всего применить законные меры защиты.

- Человек, которого оскорбили в Сети, имеет право обратиться за защитой чести и достоинства в мировой суд или в прокуратуру, - поясняет руководитель амурской кибердружины Сергей Ирклиенко. - Обидчика можно привлечь по статье 5.61 КоАП РФ. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в том числе в сети Интернет, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Потерпевший при наличии доказательств (к примеру, заключения врача) может также претендовать на компенсацию морального вреда. Чтобы доказать свои права в суде, нужно зафиксировать переписку любыми доступными способами (например, сделать скриншот страницы), можно также обратиться к нотариусу, который сделает нотариальный осмотр сайта (оплату услуги потом можно будет вменить в обязанность правонарушителю). Если обидчик опубликовал вашу фотографию, адрес или телефон, его можно привлечь за разглашение персональных данных. А это уже статья Уголовного кодекса. Такие действия караются штрафом до 200 тысяч рублей и даже лишением свободы. В случаях, когда действия ответчика будут расценены как клевета, на него могут наложить штраф до 1 миллиона рублей (в некоторых случаях до 3 миллионов) либо приговорить к исправительным работам. 

Сейчас часто говорят о том, что интернет - большая помойка, и люди делятся на тех, кто подкидывает в нее мусор, и тех, кто в нем роется. И если взрослый человек способен после таких «копаний» хоть как-то отмыться, то подросток продолжит ходить в грязи. Дети, выросшие в соцсетях и группах «Подслушано», воспринимают публичные оскорбления как норму, вдобавок ко всему они с детской наивностью верят в каждое написанное слово. И уж конечно, становясь жертвой анонимного провокатора, впадают в отчаяние. Как знать, может, именно кибербуллинг (травля в Сети) - причина возросшего числа детских самоубийств? К примеру, известно, что13-летняя школьница из Завитинска, бросившаяся под поезд, за несколько дней до трагедии оказалась в центре внимания одной из таких групп. Правда, негативных комментариев в её адрес нет (не исключено, что их удалили позже), но сам факт, что в таком разделе выставлено фото несовершеннолетнего ребенка, противоправен. Многие родители считают, что обезопасили своих детей от интернет-напасти, установив специальные фильтры, но, как ни прискорбно осознавать, методы не работают - школьников среди «подслушивающих» и «подсматривающих» очень и очень много.

КСТАТИ

При подготовке материала мы нашли несколько сообществ, которые были заблокированы за оскорбление личности. Это значит, что найти управу на опасное явление все-таки можно. Жаль, что немногие догадываются это сделать.

Фото:pravda-tv.ru