В Благовещенске осудили мебельщика, который несколько лет обманывал амурчан.

О том, что в области промышляет нечестный специалист по установке мебели, наша газета писала два года назад. Мастер на все руки на поверку оказался мастером «делать ноги»: схема, которой пользовался Евгений Лапин, была до смешного проста - он приезжал на замеры, брал предоплату и исчезал в неизвестном направлении. 

- Подобным образом он действовал около 9 лет, успел отметиться в Благовещенске, Белогорске, Тынде. По моим подсчетам, он зарабатывал на людском доверии около 100 тысяч рублей в месяц. Обманывал всех подряд - пенсионеров, беременных женщин, действовал нагло, совершенно не боясь наказания, - рассказывает одна из пострадавших Нина Маслова.

Лапину и впрямь удавалось достаточно долго скрываться от правосудия.

- Чтобы доказать, что Лапин - мошенник, мне понадобилось три года. Несмотря на то что были все доказательства его вины - записи телефонных разговоров, договор, расписка, а также несколько десятков пострадавших - уголовное дело несколько раз чуть не закрыли. Судебный процесс оказался настолько выматывающим, что большинство пострадавших просто забирали заявления. Мне тоже говорили, что проще забыть о 33 тысячах, которые я потеряла, поверив Лапину, но для меня это было дело принципа, я не могла спокойно жить, зная, что Лапин продолжает обирать людей, - поясняет Нина. - Целый год он находился в федеральном розыске, при этом спокойно жил в Благовещенске и продолжал «развивать» свой «бизнес». Попался он совершенно случайно: решив снять квартиру, показал хозяевам свой паспорт, после этого его задержали.

Из большого количества обманутых клиентов суд признал пострадавшими только четверых, причем двое, не выдержав процесса, отказались от своих притязаний. Лапину вынесли приговор: два года лишения свободы с испытательным сроком три года. Кроме того, его обязали возместить ущерб пострадавшим - общей суммой около 100 тысяч рублей.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото 
http://ruinformer.com