В областном центре задержали 22-летнего молодого человека, ограбившего две семьи. В каждой из них у него были возлюбленные, с которыми он поддерживал довольно длительные отношения, поэтому двери их домов были для парня открыты: он был посвящен во многие семейные дела и даже знал, где хозяева хранят деньги и ювелирные изделия. Молодой человек, несмотря на отношения с девушками, соблазнился открытым доступом к ценностям и стал незаметно, частями, уносить их с собой. Золото злоумышленник сдавал в ломбард, а деньгами распоряжался по своему усмотрению.
 
В ноябре прошлого года с заявлением в полицию обратились родители одной из девушек, которые обнаружили пропажу денег и драгоценностей на сумму около 600 тысяч рублей. А в январе этого года об ущербе в 1 млн 600 тысяч рублей стражам порядка сообщила другая потерпевшая семья. 
 
По этим заявлениям полицейские приступили к поискам подозреваемого. Они осложнились, поскольку молодой человек ненадолго уезжал на свою родину. Задержали злоумышленника после его возвращения в Благовещенск. Как сообщает пресс-служба областного УМВД, часть похищенных им украшений изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела.
 
Суд ожидает и 37-летнего жителя областного центра, «зарабатывающего» на доверии сожительницы, а также друзей.
 
Проживая вместе с женщиной, в начале 2020 года обвиняемый взялся за ремонт квартиры. Убедив сожительницу, что намерен приобрести стройматериалы, он получил от нее почти 800 тысяч рублей, которыми воспользовался по своему усмотрению. Себе в карман «заботливый» ухажер положил и 23 тысячи, взятые у возлюбленной, чтобы купить коробку передач для ее автомобиля. Кроме того, подследственный тратил деньги с банковского счета сожительницы. Женщина сама дала ему карту и сообщила пин-код, когда они жили вместе. Около 80 тысяч рублей мужчина потратил не на совместные, а на собственные нужды. А перед расставанием ловелас захватил с собой золотой браслет стоимостью более 25 тысяч рублей.
 
Но, прежде чем поставить точку в отношениях, обвиняемый совершил еще одно преступление - незаконно лишил свободы бывшую даму сердца и ее несовершеннолетнюю дочь. Он запер их в квартире, предварительно отобрав телефоны. Только спустя сутки женщине с ребенком удалось освободиться.
 
Обвиняемый виртуозно обводил вокруг пальца и мужчин. Одному он пообещал помочь в приобретении автомобиля. Уверив товарища в том, что отлично разбирается в этом деле и знает «нужных людей», он выманил у него 1,6 миллиона рублей. Другому знакомому он оказал «юридическую помощь», присвоив 40 тысяч рублей.
 
В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый – мошенник со стажем и неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Доказательная база, связанная с очередной «карьерной ступенькой», собрана и передана в суд. На этот раз комбинатора будут судить сразу по четырем статьям, сообщает СУ СК РФ по Амурской области. 
 
Анна АЗАНОВА, Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет