Особый вкус и пикантность шашлыкам придаёт не только маринад, но и соус, с которым подаётся готовое мясо.

Вегетарианский

3 зубчика чеснока, 1 помидор, по 2 ст. л. оливкового масла и воды, 1 ст. л. винного уксуса, свежий укроп, базилик, петрушка, соль и перец по вкусу.

Мелко порубите зелень и помидор, добавьте пропущенные через пресс чеснок и остальные ингредиенты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Медовый

Смешайте по 2 ст. л. мёда и лимонного сока, добавьте по 0,5 ч. л. сухой горчицы и красного молотого перца. Нагрейте смесь на медленном огне до кипения. Соус подавайте к мясу остывшим.

Пикантный

Смешайте 100 г домашнего майонеза (можно использовать и готовый), 30 г соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, 1 ст. л. лимонного сока и чёрный молотый перец. 

Кавказский

400 г томатного кетчупа, 1 шт. репчатого лука, по пучку кинзы и базилика.

Зелень и лук мелко порубите, смешайте с кетчупом, сложите в ёмкость и уберите в холодильник на несколько часов. 

Весенний

Смешайте по 200 г томатного кетчупа и майонеза, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп, зелёный лук) и 1 свежий огурец, натёртый на тёрке.

Острый

0,5 кг болгарского перца, 250 г свежих помидоров, 1 острый перец, по пучку базилика, петрушки и укропа, 1 ст. л. сухой горчицы, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли (без горки).

Очищенный от семян перец, помидоры, зелень и чеснок измельчите в блендере, затем добавьте горчицу и соль, хорошо перемешайте. К мясу подавайте охлаждённым.

Для куриного шашлыка

1 банка томатов в собственном соку, 1 болгарский перец, 150 г плавленого сыра, 3-4 зубчика чеснока, укроп и петрушка, соль и перец по вкусу.

Очищенный от семян перец запеките в духовке или микроволновой печи. Измельчите в блендере томаты без кожуры и перец. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, дайте закипеть, добавьте порезанный плавленый сыр. Варите на медленном огне до растворения сыра, всыпьте мелко порубленную зелень, поварите ещё 3-5 минут.

Греческий

1 шт. репчатого лука, 3 помидора, 50 г оливок без косточек, 1 пучок петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Нашинкованный лук пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры и мелко порубленные оливки, тушите под крышкой 2-3 минуты. Всыпьте порубленную петрушку, посолите, поперчите, потушите ещё 5 минут.

Татьяна ЯМЩИКОВА.