Когда кашель становится поводом для похода к аллергологу, гастроэнтерологу или даже кардиологу, рассказывает заведующий оториноларингологическим отделением АОДКБ врач высшей категории Евгений Иванович Копылов.



Аллергический кашель

Очень часто первые приступы аллергического кашля принимают за симптомы «простуды» - он может точно так же сопровождаться насморком, чиханием, першением в горле, затрудненным дыханием, слезотечением и т.д. Однако при аллергии, как правило, температура тела остается нормальной, нет озноба, ломоты в теле, чувства утомляемости. Еще одно отличие аллергического кашля - отсутствие мокроты либо ничтожно малое ее количество. Такой кашель запросто держится до трех и более недель, усиливаясь в вечернее и ночное время и нередко приводя к кратковременным приступам легкого удушья вследствие моментального отека слизистой легких и бронхов. Иногда рекомендуют провести несложную «самодиагностику» и принять таблетку антигистаминного средства, к примеру лоратадина. Если буквально через 30-40 минут вы ощутили заметное облегчение, аллергия практически вы-ставлена. Но, как бы то ни было, нужно идти к врачу, для начала - к терапевту.

«Сердечный» кашель

Кашель, указывающий на заболевания сердечно-сосудистой системы, всегда сухой и носит хронический характер, просто может то становится реже, то снова учащаться. Ночью он обычно усиливается, причем вплоть до удушливых приступов и скачков артериального давления. Из частых дополнительных симптомов такого кашля - одышка, отеки, тахикардия, сильное набухание шейных вен, возможен цианоз (посинение носогубного треугольника) и даже потеря сознания. Сердечный кашель характерен при кардиомиопатии, ишемии, артериальной и легочной гипертензии, перикардите, миокардите, кардиосклерозе и пр. Достаточно причин не затягивать с визитом к кардиологу, не так ли?

«Желудочный» кашель

Громкий, хриплый и сухой кашель, сопровождающийся неприятным горьковатым привкусом во рту и иногда ощущением сдавленности в грудине, еще называется кислотным, так как вызван гастро-эзофагеальным рефлюксом, забросом кислоты в пищевод. Чаще всего такой кашель возникает после плотного приема пищи, особенно если сразу улечься на диван, - усиливается давление на диафрагму, она напрягается и открывает выход кислоте. У некоторых такой кашель возникает после «перебора» крепкого чая или кофе. Не волнуйтесь, далеко не всегда кислотный кашель является симптомом чего-то страшного, однако он сигнализирует о явных проблемах с ЖКТ и служит стопроцентным поводом взять талон к гастроэнтерологу. 

Пора к пульмонологу

Громкий кашель, сопровождающийся хрипами и сдавленностью в груди, за-трудненным дыханием и головокружением может быть спровоцирован бронхиальной астмой либо пневмонией. При пневмонии сухой кашель спустя 3-5 дней чаще всего переходит во влажный и сопровождается болями в области грудной клетки. Оба заболевания нередко сопровождаются чувством сильной усталости и головными болями. А вот выраженные хрипы и высокая температура могут наблюдаться не всегда (например, курильщики со стажем нередко переносят воспаление легких без гипертермии). Так что не поленитесь сделать флюорографию и при необходимости наведаться к пульмонологу. 

Как видите, иной раз лечить затяжной кашель пастилками и микстурой без консультации у специалиста не так-то и безопасно - уж лучше подстраховаться. Берегите себя и будьте здоровы!

Записала Светлана КОБЫШ.
Фото:med-explorer.ru