Вместо очистки сельхозугодий вырубают берёзовую рощу.

В нашу редакцию обратились сразу несколько жителей села Ерковцы Ивановского района. Они с болью в голосе говорили о том, что недалеко от их села вырубают рощу.

Зеленый массив находится между Ерковцами и Николаевкой. Местные жители ходили туда за грибами и ягодой, а охотоведы установили подкормки для заходящих в густой березняк кабанов и косуль. Ссылаясь на старожилов, сельчане утверждают, что этой роще более полувека. И вот в конце июня деревья стали спиливать, разрезать на чурки и вывозить, а ненужные ветки оставлять на месте. По информации ерковчан, деревья пилили для производства палочек, которые делают в Березовке. Встревоженные жители обратились к главе сельской администрации Елене Лазаренко.

- Шестого июля я написала заявление в полицию. Сотрудники правоохранительных органов выехали на место и застали бригаду выходцев из стран ближнего зарубежья. Трое из них пребывали на территории России незаконно, поэтому их решено было  выдворить. Мне пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела, - рассказывает Елена Владимировна. 

По словам главы сельской администрации, основанием для отказа стал факт, что роща не оформлена в кадастровых документах как муниципальная собственность, а находится на землях сельхозназначения. При этом «лесорубы» работали на основании договора между ИП Ф.В. Элизбарян и ОАО «Агро-Союз ДВ», за подписью генерального директора Дмитрия Котёлкина. Сельскохозяйственные земли, отданные в аренду ОАО, примыкают к березовой роще, и их, согласно договору, нужно было освободить от растительности. Но почему-то дровосеки рубили не кусты и подлесок, а пилили березы в самой роще.

Обеспокоенные ситуацией, два сельских депутата побывали на приеме у помощника врио губернатора, когда тот приезжал в Ивановский район. Теперь районная прокуратура будет проверять законность отказа полиции в возбуждении уголовного дела. Заявление в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов будет писать и глава администрации села Ерковцы. Елена Владимировна в разговоре с нашей редакцией сказала, что идут переговоры с кадастровым инженером об оформлении березовой рощи в муниципальную собственность. Тогда уже точно никто не посмеет рубить лес там, где захочет.

Анна АЗАНОВА.