- Чем хорош осетинский пирог? Есть повод собрать подруг, а на него они сразу слетаются, - раскрывает секреты благовещенка Татьяна Зубкова. - Даже те, что постоянно сидят на диете: этот пирог очень легкий. И готовится быстро, ингредиенты для него найдутся у каждой хозяйки. 

Осетинский пирог можно испечь из дрожжевого и бездрожжевого теста - на основе кефира или ряженки. Но первый вариант, конечно, предпочтительнее. Классическая начинка - осетинский сыр с зеленью. Татьяна адаптировала «классику» к нашим условиям: смешивает творог с тертым сыром и зеленью. Затеваясь с пирогами, готовит сразу 2-3 вида начинки: кроме сырно-творожной, еще мясо с луком, картофельное пюре с зеленью.

Тесто можно приготовить заранее, в холодильнике  оно может находиться целые сутки. Итак, готовим самое «правильное» тесто. Оно выращено на опаре, мягкое, но  с характером, податливое, но прекрасно держащее форму, нежное, но очень фактурное и четкое. 

Ставим легкую опару - полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами (2 ч. л.), добавляем 1 ст. л. сахара и пару столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем стакан теплой воды, стакан теплого молока,  соль. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку - замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем 3 ст. ложки растительного масла, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.

Тесто быстро увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако может оставаться все еще липким. Надо добавить муки, но не спешите «забивать» тесто - оно должно быть легким, «подвижным». Теперь делите его на три части, из каждой легкими движениями пальцев формируйте лепешку. Затем кладите по центру начинку, осторожно защипывайте сверху и легкими движениями снова формируйте лепешки для трех пирогов. 

- Я делаю на пироге несколько поверхностных надрезов от центра круга, сверху сдабриваю мелко нарезанным чесноком и ставлю в духовку. Когда пирог готов, смазываю его яйцом. Этим рецептом со мной поделилась подруга Оксана - она отдыхала на Кавказе и влюбилась в осетинские пироги. А  сейчас и у меня несколько подруг переняли этот рецепт.  Запомните, пирог в итоге должен быть с тонким слоем теста, если он «мясистый», значит, что-то пошло не так.