Садовые многолетники, которые разрослись за лето, а может быть, и за несколько лет, рассаживают в сентябре. До зимы они успевают прижиться и весной активно пуститься в рост. 
 
Для пионов

Лучшее время для деления куста пиона - с конца августа и до конца сентября. Перед началом работ выкопайте несколько лунок, в которые посадите свежие делянки, чтобы корни пиона не успели пересохнуть.

Разросшийся куст пиона обвяжите широкой вязкой, чтобы при выкапывании не повредить ростовые почки. Секатором обрежьте стебли, оставив около 15 сантиметров зелени от корней (чтобы было удобно взяться). Обкопайте куст со всех сторон на расстоянии около 20-25 сантиметров от середины и начинайте аккуратно раскачивать (делайте это медленно, чтобы не обломать корни). Вытащите куст, корни немного отряхните от земли и хорошо промойте под струёй воды. Не снимайте руками всю землю, так вы можете оторвать ростовые почки, и вся процедура окажется напрасной. 

Промытое корневище разрежьте на 4 равные части так, чтобы на каждой из них оставалось 3-4 почки. Еще раз хорошо промойте каждую делянку. Срежьте остатки стебля и старые, почерневшие, подгнившие корешки. Поставьте черенки в лунки и присыпьте субстратом. Важно, чтобы верхняя почка была прикопана на 5-7 сантиметров. Хорошо полейте каждую лунку. Рассаженные пионы, как правило, дают цветение только через сезон.

Чтобы саженцы не вымерзли зимой, в начале октября мульчируйте лунки с пионами опилками, торфом или специальным укрывным материалом. 
 
Для лилий

Лилии рекомендуется рассаживать раз в 3-5 лет, иначе пышного цветения от них не дождаться. К этому времени луковицы лилий обрастают целыми гнездами молодых луковичек, которые при пересадке легко отделяются от материнской луковицы и высаживаются отдельно.

Дождитесь полного засыхания стебля, выкопайте куст с клубнелуковицами, также обкапывая со всех сторон. Отделите деток (они могут расти и сверху, и сбоку) и посадите на новое место в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна быть равной трём диаметрам луковицы (в среднем это около 20 сантиметров). В каждую лунку насыпьте листового перегноя и песка, так как лилии любят рыхлую почву.

Посадите по 3-4 зрелых детки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Засыпьте землёй. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.