Горы из выброшенных новогодних деревьев в середине января - зрелище печальное, но, увы, привычное: елка после праздников уже не нужна. «Нужна, и еще как!» - уверяет благовещенец Михаил Курлапов, ведь стволы сосны - отличный экологически чистый материал, из которого можно сделать, к примеру, конструктор в вальдорфском стиле.

- Технология на самом деле довольно проста. Распиливаем ствол на цилиндры различной длины (я делал по 6 и 15 см), плоские «кругляши» и «кирпичики», а затем шлифуем детали, чтобы избежать заноз. Никаких особых инструментов не требуется, только пила, нож, шлифовальная насадка на дрель или наждачка, карандаш, - описывает Михаил. - Однако нужно учесть две вещи. Первое - работа пыльная и  лучше проводить ее в гараже, и второе - дерево должно полежать, чтобы подсохнуть, то есть приступать к распилу нужно спустя месяц после праздника, а лучше к весне.

В результате нехитрых действий бывшая зеленая красавица превращается в  строительный набор, из которого можно собирать машины, ракеты, дома и целые города.

- Нашей четырехлетней дочери очень нравится играть с конструктором, ведь он открывает большой простор для фантазии. Даже старший сын, которому уже 13, иногда подключается к конструированию, - продолжает Михаил Курлапов. - Если детали сделать более мелкими, то можно использовать их в качестве мозаики, а это будет интересно даже взрослым.

Останавливаться на игрушках благовещенец не собирается, в планах продолжить эксперименты и, возможно, сделать предметы интерьера и мебель (к примеру, табуретки), для этого от незавидной участи он уже спас 52 сосны. К слову, из хвои планирует сделать хвойный экстракт для ванны. Получается два в одном: бережное отношение к природе и безотходное производство. 

Дарья ДРУЖИНИНА.