«Мы, жители села Овсянка Зейского района, просим разобраться и помочь в сложившейся ситуации. Наша больница обслуживает более 5 тысяч человек взрослого населения и 1 тысячу детей. В учреждении есть своя лаборатория, физиокабинет, кабинет массажа и ЛФК, баклаборатория, кухня, прачечная. Количество коек круглосуточного пребывания рассчитано на 16 человек, плюс 9 коек дневного стационара - не так уж много, учитывая, что больница помимо жителей Овсянки обслуживает еще несколько сел - Сиан, Амуро-Балтийск, Ивановку. Но недавно нам стало известно, что планируется сокращение коечного фонда нашей больницы на 50%. Кроме того, предполагается закрыть кухню и передать питание больных в частные руки. Наше село всегда славилось своими людьми, в том числе и медиками. А теперь отлаженную работу хотят разрушить одним росчерком пера. Мы за то, чтобы инновационные методы лечения приближались к нам, а не отдалялись путем огульной, непродуманной оптимизации». Жители села Овсянка - всего 46 подписей.
 
В области сложно найти медицинское учреждение, которого не коснулся бы бич оптимизации, однако реформы, ожидающие Овсянковскую больницу, - за гранью понимания. Новенькое двухэтажное здание больницы (торжественная церемония открытия состоялась всего четыре года назад и стала для местных жителей настоящим событием, которого ждали двенадцать лет!) рискует частично опустеть. Полностью оборудованное помещение пищеблока могут отдать в аренду частнику, чтобы потом покупать у него питание для больных. Уверяют, что такой «ход конем» позволит сэкономить денежные средства. С той же целью больничное белье решено возить для стирки почти за 500 километров в Благовещенск! Это при наличии своей прачечной с новыми стиральными машинами и сушилками! А стоило ли тогда тратиться на профессиональное оборудование? Ситуация алогичная, если не сказать - абсурдная. Может, опасения людей преувеличены? За комментарием мы обратились в администрацию Зейской ЦРБ, к которой относится Овсянсковская больница. 

- Действительно, в рамках оптимизации рассматривался вариант перевода круглосуточных коек в коечный фонд дневного стационара. Больные, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врачей, могут проходить лечение и в Зее. Однако в связи в пожаром в Магдагачинской больнице их пациенты на время ремонта переведены в Зейскую ЦРБ. Разумеется, эти обстоятельства отменяют планируемые меры, все койко-места в участковой больнице пока остаются в полной сохранности, - поясняет и.о. главного врача Зейской ЦРБ Наталья Воликова. - Сокращение ставок медперсонала относится только к открытым вакансиям, то есть на тех, кто работает, это никак не отразится. 

Вроде бы ответ и.о. главврача Натальи Воликовой и успокоил, а вроде и нет: получается, койко-места в Овсянковской больнице помог сохранить пожар в Магдагачинской? Но ведь ремонт там не будет идти вечно, а значит, вскоре вопрос перевода круглосуточных коек в дневные снова поднимется.

- В августе сотрудники нашей участковой больницы получили уведомление об изменениях условий труда, однако в чем они будут заключаться, мы не знаем. Уже известно, что в ноябре придет еще одно уведомление - скорее всего, это и есть предпосылки к оптимизации, - говорит заведующая Овсянковским филиалом ЦРБ Вероника Валяева. - В настоящий момент у нас работает шесть врачей, из них два терапевта, которые обслуживают 5000 больных, то есть на каждого выходит по 2500 пациентов, при установленной нагрузке - 1700. Другими словами, штат у нас не раздут, как нас пытаются уверить. Обсуждаемая перспектива ездить на лечение в Зею действительно пугает местное население. Сказать, что у нас пустуют места, не могу: по итогам 2013 года план в этой части выполнен на 100%. 

Тем временем у администрации Зейской ЦРБ есть претензии к качеству оказания услуг в Овсянковском филиале. Дальнейшая судьба участковой больницы будет решаться на медицинском совете, который состоится в ноябре.

Вряд ли участковой больнице удастся избежать реформ. Оптимизация спущена сверху. Только вместо прямой функции - исправления существующих недостатков - лечат «здоровый зуб». В той же Овсянке на протяжении почти двух лет машина скорой помощи ездила заправляться в Зею, хотя в селе есть своя АЗС. Причина - сугубо формальная. Чтобы заправить 60 литров - 12-15 литров приходилось тратить на дорогу. Логике человека, принявшего такое решение, удивлялись все. Вот тут бы применить оптимизацию, исправить получившийся казус. Но… опыт с заправкой ничему не научил, впереди перспектива возить больничное белье на стирку в Благовещенск. Кажется, это даже круче, чем ехать в райцентр за бензином…

Дарья ДРУЖИНИНА.
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В третьем микрорайоне Благовещенска закрылся офис врача общей практики. Давно ли перерезали ленточку и рапортовали об улучшении качества оказания медпомощи? Люди рукоплескали: фраза «Медицина стала ближе к пациентам» наконец обрела прямое значение. Длилась благодать недолго: сначала из офиса стали уходить узкие специалисты, теперь его и вовсе упразднили. Помещение отдали в аренду частнику. По словам руководства, мера вынужденная, призванная пополнить бюджет медучреждения. Времена сейчас суровые: в медицине принято считать деньги. Жаль, что их не считают, задумывая грандиозные проекты, которые сворачиваются спустя пару лет. Интересно, сколько денег было потрачено на переобучение персонала во врачей общей практики? Чем этот врач отличается от терапевта - народ так и не понял. А какие суммы были вложены в ремонт и оборудование офиса, который и не офис теперь вовсе? Печально, но ничего не обходится нашему здравоохранению так дорого, как попытки сэкономить…