Этот простой тест на самоконтроль психологи проводят уже больше полувека, многолетние исследования доказали связь между силой воли в детском возрасте и способностью достигать успехов во взрослой жизни.

В 60-х годах прошлого столетия американский психолог Уолтер Мишел начал серию исследований отсроченного удовольствия. Перед испытуемым, в роли которого выступал ребенок 4-6 лет, на стол клали кусочек маршмеллоу, печенье или крендель. Ребенку объясняли, что если он до возвращения взрослого не съест лакомство, то получит в два раза больше, а затем оставляли в одиночестве на 15 минут.

Первоначальной целью было определить, когда у ребенка развивается терпение и умение ждать. Небольшой процент участников теста не могли противостоять соблазну и съедали угощение сразу. Остальные пытались себя отвлечь - прикрывали глаза руками, играли с зефиром, теребили волосы. Из 600 маленьких участников выдержать испытание до конца смогли примерно 30%. 

Самое любопытное, что последующие исследования показали: дети, успешно поборовшие в себе желание съесть зефир сразу, опережали своих ровесников в развитии, имели более высокие показатели уровня интеллекта, а также оптимальный индекс массы тела и умели справляться со стрессом. Более того, те, кто проявлял силу воли в детском возрасте, и те, кто не умел ждать, имели разные сканограммы головного мозга в тех областях, которые отвечают за склонность к вредным привычкам. Спустя сорок с лишним лет Мишел пришел к заключению, что жизнь сумевших «сдать» зефирный тест складывалась более благополучно. В целом в этом нет ничего удивительного - самоконтроль и самодисциплина помогают добиваться успехов в учебе, спорте, карьере и личной жизни. Поэтому родители должны вовремя объяснить ребенку, что помимо «хочу» есть «надо».

Кстати, своего ребенка вы тоже можете проверить на стойкость с помощью зефирного теста. Возраст, в котором показатели будут «говорящими», - 4-7 лет. Положите перед малышом конфету или любое другое угощение, пообещайте, что если до вашего возвращения он ее не съест, то получит еще одну такую же. Если через 15 минут конфета будет в целости и сохранности - поздравляем, у вас растет малыш с высоким уровнем самоконтроля, если нет - не стоит отчаиваться, придется уделить больше внимания воспитанию силы воли.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:vkusno.tv