Губернатор Приамурья наградил медиков и пожарных отличившихся во время тушения пылающего кардиоцентра.
 
Пожар в кардиохирургическом центре АГМА стал самым обсуждаемым событием минувшей недели. В пятницу, 2 апреля, по предварительным данным, из-за неисправной проводки произошло возгорание в одном из корпусов учреждения. В это время в операционных центра проходило две операции. Одна выполнялась лапароскопическим путем, ее удалось завершить в кратчайшие сроки, вторая - аортокоронарное шунтирование - проводилась на открытом сердце и никак не могла быть окончена досрочно. Прервать процесс означало погубить пациента, поэтому бригада врачей, несмотря на всеобщую эвакуацию, продолжила работать. В течение полутора часов, пока пожарные боролись с огнем, медики боролись за жизнь пациента - и успешно завершили операцию. Ничего не подозревающий пациент пришел в себя в стенах другого мед-учреждения - в АОКБ, куда его доставили на реанимобиле. 
 
Весть о самоотверженности амурских хирургов в считанные часы облетела весь мир. О произошедшем написали такие известные издания, как TheTimes и TheNationalPost, информация была распространена на английском, испанском, португальском, датском и других языках. 
 
Вчера, 6 апреля, десять медиков и десять пожарных получили благодарности губернатора. Среди награжденных - главный врач клиники Александр Коротких, сердечно-сосудистые хирурги Валентин Филатов и Александр Филиппов, анестезиологи-реаниматологи Виктор Никитин, Станислав Фукс, Георгий Кондратов, медсестры Надежда Науршина, Елена Андриевская, Анжелика Хорсак, санитарка Ирина Хангану.
 
На церемонии награждения Василий Орлов сообщил, что его идея по поводу награждения медиков и пожарных государственными наградами нашла поддержку в правительстве РФ, после соблюдения необходимых процедур отличившихся еще раз отметят.
 
Здание кардиологической клиники было построено в 1908 году, для того, чтобы полностью ликвидировать пожар, огнеборцам потребовалось около семи часов. Сейчас спасатели разбирают завалы, проводится инвентаризация дорогостоящего оборудования, часть пациентов переведена в АОКБ, другие проходят лечение во втором корпусе кардиоцентра. 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: ГУ МЧС по Амурской области