Материнство - высшая награда, посланная женщине. Но в жизни редко все складывается идеально. Болезнь, материальные трудности, проблемы на работе или в семье для некоторых становятся непреодолимым препятствием, из-за которого женщины отказываются от материнства. Но есть и противоположные примеры. Сегодня своими историями делятся счастливые мамы, которые вопреки обстоятельствам решились родить малыша и ни разу не пожалели о своем выборе.

Ольга Лыскова родила дочку, несмотря на запреты врачей: 

- Около двух лет назад я узнала, что стану мамой. Казалось бы, такое радостное событие, но... Пожалуй, расскажу небольшую пред-ысторию.

Забеременеть я не могла на протяжении девяти лет, шесть из которых прожила в первом браке, но семейная жизнь не сложилась, и с первым мужем мы расстались. Спустя какое-то время я встретила замечательного мужчину, мы поженились. Через год после свадьбы я узнаю, что нахожусь «в положении». Словами не высказать, как я была рада! Вот тут и вмешалось то самое «но»! По медицинским показаниям беременность и роды мне были противопоказаны. Врачи не разделяли нашего с мужем оптимизма, прогнозы, которые они давали, были один мрачнее другого. Что я только не услышала в то время: и ребёнок родится неполноценным, и для меня это закончится летальным исходом. С одной стороны, я понимала, что с моими диагнозами (у меня серьезные проблемы с сосудами, печенью) они должны были перестраховаться, но верить в их предсказания отказывалась.

Сказать, что я переживала - значит не сказать ничего! Я не спала ночами, а сколько было пролито слёз! Но вопрос о том, чтобы прервать беременность, передо мной даже не стоял. Я твёрдо решила, что мой маленький человечек, такой долго-жданный и уже такой любимый, должен появиться на свет. Не знаю, что бы я делала без поддержки моего любимого мужа, родителей и близких людей, именно они и помогли мне справиться со всеми волнениями.
И вот 30 мая 2012 года появилась на свет наша крошечка, наша доченька! Теперь я уже плакала от радости. Когда мне её первый раз показали и дали подержать на руках, со мной творилось что-то необъяснимое, я целовала её маленькое личико, а она в ответ сопела и пыхтела, как ёжик. В общем, выстояла, вымучила, выплакала я свою Таечку. Рискнула - и ни разу об этом не пожалела.

Сейчас нам уже два с половиной года. Дочь - наша самая большая радость! И, если честно, мы даже не представляем, как жили без неё раньше.

Эльвира Юркевич решилась родить двух малышей подряд:

- Наш первый сынок Рома был запланированным и ожидаемым. Конечно, мы с мужем собирались в будущем подарить ему сестренку или братика, однако того, что «подарок» появится так скоро, никто не предполагал. Врачи предупредили, что для наступления последующей беременности мне придется долго лечиться. А буквально через несколько дней после «вердикта» я узнала, что в нашей семье будет пополнение! Сотрудники медицинского центра, где я проходила обследование, говорили, что это невозможно, в женской консультации, куда я пришла встать на учет, и вовсе попытались отправить на аборт. Старший сынок родился с помощью кесарева сечения, после этой операции рекомендуют выждать три года, у меня же перерыв не составил и года, поэтому существовал риск расхождения шва.
Помимо опасений врачей, хватало и других проблем: не было своего жилья, муж работал в другом городе, отсутствовал дома по 2-3 недели, а я сама на тот момент только-только успела выйти на работу (в первом декрете просидела 8 месяцев). Но, несмотря на все это, вопрос рожать или не рожать даже не вставал.

Конечно, были опасения - справлюсь ли сразу с двумя. Но с другой стороны, ожидание дочери мобилизовало силы всей семьи. Мы взяли ипотеку, купили квартиру, муж со свекром сами сделали ремонт. Я же умудрялась с животом не только носить на руках первенца (сын довольно долго не ходил сам), но и работать буквально до родов.

Сейчас нашей крошке два месяца. Старший братик еще не до конца определился со своими чувствами: то гладит и целует, то начинает ревновать. Но я уверена, что небольшая разница в возрасте поможет им в будущем стать не разлей вода.

Антонина Гайсина: беременность совпала с сокращением на работе

- На пополнение в семье мы с мужем, честно говоря, не рассчитывали, у нас уже были 11-летняя дочь и сын-выпускник, которому предстояло поступать в вуз. В то время у нас была не самая светлая полоса: предприятие, на котором я работала долгое время, ликвидировали, меня, как и всех, сократили. Мужа (он военнослужащий) вывели в распоряжение. И тут я узнаю, что беременна. Мне на тот момент исполнилось 38 лет, были определенные проблемы со здоровьем. Кардиолог в карте мне так и написала: «Беременность не показана». К счастью, поддержали другие врачи. Муж сказал: «Рожай и ни о чем не думай», дети и вовсе были рады - они давно просили братика или сестричку. Так у нас появилась Лерочка.

Не скажу, что беременность далась мне легко, но рождение младшей дочери того стоило. Когда медсестра дала мне малышку, у меня слезы потекли ручьем. Прежде я никогда не думала, что от счастья можно в прямом смысле плакать.

Лере сейчас два года, она стопроцентно папина дочка. Детство старших детей муж почти пропустил: когда они подрастали, он дневал и ночевал на работе, зато с третьим ребенком успел насладиться прелестями отцовства вполне. Помогает и старшая дочь - может и погулять с малышкой, и переодеть ее. А сын часто повторяет: «Мама, почему ты не родила раньше?» Сейчас он студент, учится в другом городе, и никак не может смириться с тем, что видит Лерочку только на каникулах.

Конечно, материнство в таком возрасте воспринимаешь совсем иначе: ребенок не просто данность, а безграничное счастье и возможность повернуть время вспять. Интересно, что моим примером вдохновилось сразу несколько моих подруг, одна из них родила младшего ребенка в 40 лет!

Только цифры

С начала этого года в Приамурье родилось 8384 ребенка, до конца года прибавления ждут еще в трех тысячах амуских семей.

Дарья ДРУЖИНИНА.