Они приходят к людям в надежде на помощь.

Лосенок Василиса, о котором наша газета рассказала в одном из предыдущих номеров, погиб. Никаких симптомов ухудшения состояния у малышки не было: она хорошо ела, гуляла, даже пыталась резвиться. Но утром 12 июня хозяйка Василисы нашла её мертвой. Тело лосенка доставили в госветинспекцию, был официально вместе со специалистом охотнадзора составлен протокол. В соцсетях на странице зоозащитников Тынды, где сообщалась эта печальная новость, было сказано: «Спасибо всем, кто принимал участие в сборе денег, помогал и переживал за Василису. Одно радует, что ещё две с половиной недели она прожила в ласке, любви и заботе, а не умерла ужасной и мучительной смертью. Лучше сделать хоть что-то, чем не делать ничего!»

Но есть и хорошие новости. Оказывается, лосенок из Тынды - не единственный осиротевший малыш, подобранный человеком. В начале июня в районе села Большой Невер Сковородинского района тоже был найден лосенок. Он вышел на федеральную трассу, где его подобрал местный житель. По оценкам специалистов, осмотревших лосенка, юной самочке было около двух недель, она чувствовала себя неплохо, хотя была очень истощена. Её перевезли в центр охраны животных «Зейский», находящийся недалеко от села Натальино

- Лосенка назвали Майя. Выкармливали козьим молоком - договорились с фермером, живущим по соседству. Затем постепенно переводили на детскую смесь, добавляя зеленый корм по возрасту. Свою бутылочку она получала восемь раз в день, - рассказал охотовед «Зейского» Владимир Малков. 

По словам Владимира Ивановича, Майя очень общительная и совсем не боится людей. Слишком рано потеряв маму, она плохо переносит одиночество, в каждого гостя радостно тычет носом в надежде получить лакомство и позволяет себя погладить. Это не слишком хорошо, ведь в будущем лосиху планируется выпустить в дикую природу, где ей нужно будет опасаться человека. 

А в Свободненском районе на полях возле села Сычевка местный фермер нашел истощенного медвежонка. На голове маленького хищника заметили кровь, однако раны не было. Специалисты пришли к выводу, что медвежонок до последнего сидел рядом с застреленной матерью и, только потеряв надежду, вышел к людям. Пятимесячного малыша немного откормили и отправили в приморский реабилитационный центр «Тигр». Кстати, там же находятся два медвежонка из Мазановского района, которых в берлоге бросила мать, разбуженная лесорубами. (О них мы писали в № 10 от 14 марта.) Брата и сестру ожидает вполне счастливое будущее. Вместе с двумя приморскими найденышами их отправят в Южную Корею, где медведей в дикой природе уже не осталось. 

«Министерство природных ресурсов РФ начало реализацию российско-корейского проекта по реинтродукции медведей в Южной Корее, а департаменты охотнадзора Приморского и Хабаровского краев вы-брали наших мишек для участия в этой программе», - сообщается на сайте центра «Тигр». 

Спасают не только зверей, но и птиц. В Константиновском районе гнездо с двумя птенцами краснокнижного ястреба-курганника сбросил с дерева сильный ветер. Двухнедельных малышей в обломках веток заметил у дороги случайный прохожий. Он подобрал их, принес домой и сразу же позвонил в управление по охране животного мира. Специалисты связались с амурскими орнитологами, и птенцам крупно повезло - у одного из орнитологов дома оказалась самка курганника, которая как раз сидела на яйцах. Несколько лет назад специалист подобрал раненую птицу, выходил ее, но выпустить её в дикую природу уже было невозможно.

Голодных птенцов, которые отказывались от еды, срочно повезли к приемной «маме» в Серышевский район. К удивлению специалистов, у самки вопросов не возникло, она сразу же приняла подкидышей и начала кормить. 

- Вся операция по спасению заняла сутки. Нужно было действовать быстро, иначе птенцы умерли бы от истощения. Сейчас их состояние опасений не вызывает, они хорошо кушают и находятся под присмотром новой мамы. Поскольку курганники - хищники, и довольно крупные, выкармливать их приходится мясом. Весной мы рассчитываем выпустить подросших птенцов в дикую природу, - рассказал заместитель начальника отдела охраны управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Анна АЗАНОВА.

Фото siberian-tiger.ru и amuroopt.ru